Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила форума — Мир Arcanum

Arcanum: Of Streamworks and Magick Obscura
  • В рамках здравого смысла ограничьте флуд и офф-топ, соблюдайте общие Правила Форума;
  • Называйте темы понятно и конкретно, подробности темы прописывайте в Описании темы;
  • Если Вы хотите узнать, где можно скачать какой-либо файл, патч, мод или саму игру Arcanum: Of Streamworks and Magick Obscura, ознакомьтесь с нашей Подборкой ссылок;
  • Просьба: кликайте иногда по рекламе на сайте (хоть какая-то финансовая поддержка проекта), Донаты тоже не лишние (Арканум Клуб не коммерческий проект);
  • Для двухстороннего общения пользуйте личные сообщения или мессенджеры | Администратор Клуба (форма обратной связи).

10 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

> Любовь и этические вопросы

zyvania
сообщение 3.3.2013, 10:48
Сообщение #1

Диггер
Group Icon

На размышления меня натолкнул диалог со стражником, который произошел при выполнении квеста по убийству Wrath'a в Кинтарре. Если достать доказательство невиновности Jormund'а, то стражник скажет что-то в таком духе: "Ужас! Эльфы не убивают своих братьев! Нам нужно было что-то сделать с этой парочкой раньше".
Грех этой парочки, как дальше выяснятеся из диалога, заключается в совместном проживании "как у людей" - мол, эльфы поддаются этому только в молодости, а во взрослой жизни настоящий эльф должен посвятить себя высоким целям и ценностям.
Означает ли это, что половые отношения у эльфов выполняются только в качестве долга, а не по-любви? То есть эльфы очень привязаны друг другу как братья, но нужно ли им и хотят ли они создавать семейные узы? Насколько я понимаю, они считают, что создавание семей подобно созданию кланов и может разрушить их братские узы. Но как тогда воспитывать маленьких эльфов и полуэльфов? Особенно вторых - кто занимается воспитанием полуэльфа?
Из этих вопросов вытекают вопросы о других расах. С дворфами все более-менее ясно, у них там свои заморочки с женщинами и межрасовые связи они не практикуют по сюжету, а вот оргы и орки - уж не являются ли все полуогры и полуорки результатами насилия? Кто их воспитывает?
В общем, предлагаю обсудить нравственность и семейные вопросы жителей Арканума (:

Сообщение отредактировал zyvania - 3.3.2013, 23:00
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
korviness
сообщение 3.3.2013, 12:08
Сообщение #2

Диггер
Group Icon

Цитата(zyvania @ 3.3.2013, 10:48) *

На размышления меня натолкнул диалог со стражником, который произошел при выполнении квеста по убийству Wrath'a в Кинтарре. Если достать доказательство невиновности Jormund'а, то есть доказать виновность Sharpe и Ivory, стражник скажет что-то в таком духе: "Ужас! Эльфы не убивают своих братьев! Нам нужно было что-то сделать с этой парочкой раньше". Грех этой парочки, как дальше выяснятеся из диалога, заключается в совместном проживании "как у людей" - мол, эльфы поддаются этому только в молодости, а во взрослой жизни настоящий эльф должен посвятить себя высоким целям и ценностям.
Означает ли это, что половые отношения у эльфов выполняются только в качестве долга, а не по-любви? То есть эльфы очень привязаны друг другу как братья, но нужно ли им и хотят ли они создавать семейные узы?

Мне кажется, что вы немного неправильно поняли стражника. Эльфы просто очень долго живут, и редко рождаются, поэтому потеря любого сородича для них трагедия. Ведь общество небольшое, но долгоживущее и сплоченное.
Любовь у них есть, это подтверждает принцесса Рейвен, которая полюбила протагониста, например. Который, кстати, тоже может быть эльфом. И вообще между ними любовь, я думаю, тоже есть, но они вкладывает несколько другое понятие в это слово. Что вы хотите от существ, которые живут в десятки раз дольше нас? К тому же специфическая философия эльфов тоже совершает определенный вклад в это дело. Так вот, любовь у них есть, но она несколько более возвышенная, серьезная, долговечная. И такой союз вряд ли разрушит клан - остальные должны отнестись с пониманием к этому союзу, пусть даже кто-то и не очень желает оного. Но посудите сами, эта парочка может оставить потомков, и хорошо воспитать и обучить их, что дает обществу эльфов новых сильных членов.

Цитата

Особенно вторых - кто занимается воспитанием полуэльфа?

Не думаю, что полуэльф попадет в эльфийскую общину будучи ребенком и способом рождения в онойsmile3.gif Полуэльфы чаще рождаются от того, что какой-нибудь эльф/эльфийка отправляются путешествовать и встречают человека, в которого они влюбляются (или просто хотят его). Тут все по-разному может быть. Если эльф порядочный, он мужчина и он действительно любит ту, которая родила ему ребенка, он может остаться с ней и воспитывать ребенка вместе. Если непорядочный и не любит, то может уйти, а ребенок так и будет воспитываться там, где он родился. В некоторых случаях, он может даже не подозревать, что у него есть эльфийские черты.

Цитата

уж не являются ли все полуогры и полуорки результатами насилия?

Что печально да, почти все. Они захватывают человеческих женщин, насилуют, и "воспитывают" полученного ребенка. Как-то так.

--------------------
And Thou Shalt Trust... the Seer
zyvania
сообщение 3.3.2013, 12:30
Сообщение #3

Диггер
Group Icon

Цитата
Эльфы просто очень долго живут, и редко рождаются, поэтому потеря любого сородича для них трагедия. Ведь общество небольшое, но долгоживущее и сплоченное.

С этим всё ясно, мне больше непонятна часть про совместное проживание Sharpe и Ivory
Тут, наверное, надо все-таки лезть в диалог и смотреть, что же конкретно об этом сказал стражник (:
Цитата
Полуэльфы чаще рождаются от того, что какой-нибудь эльф/эльфийка отправляются путешествовать и встречают человека, в которого они влюбляются (или просто хотят его) ... Не думаю, что полуэльф попадет в эльфийскую общину будучи ребенком и способом рождения в оной

Насчет способа зачатия я с вами согласна, но вот положим есть союз мужчина-человек и женщина-эльф (кстати, нет ли у Р.А. Тервиллингера полукровных наследников? ;)). При любовном союзе женщина, допустим, может покинуть эльфийскую общину и жить с супругом, пока смерть его не разлучит их. При одноразовой же любви женщина родит, а что с ребенком? Примут ли его эльфы общины? Вероятно примут, но будет ли ему там хорошо - другой вопрос.

Сообщение отредактировал zyvania - 3.3.2013, 12:32
elf
сообщение 3.3.2013, 16:17
Сообщение #4

Extreme Personality
Group Icon

Цитата
Грех этой парочки, как дальше выяснятеся из диалога, заключается в совместном проживании "как у людей" - мол, эльфы поддаются этому только в молодости, а во взрослой жизни настоящий эльф должен посвятить себя высоким целям и ценностям.

Простите, ЩИТО?

Настоящий эльф, если я правильно помню, живет в соответствии с высокими ценностями, э, свободной любви. Мне продолжать? derisive.gif

Цитата
Эльфы просто очень долго живут, и редко рождаются, поэтому потеря любого сородича для них трагедия. Ведь общество небольшое, но долгоживущее и сплоченное.

Вы "Эльфквеста" начитались или сами это придумали? lol2.gif

Эльфы не убивают друг друга, потому что им надо надлежащим образом подготовиться для перехода на другую грань бытия, а внезапная и насильственная смерть этому никак не способствует.
Цитата
Полуэльфы чаще рождаются от того, что какой-нибудь эльф/эльфийка отправляются путешествовать и встречают человека, в которого они влюбляются (или просто хотят его).

Опять свободное творчество, да? Прямо статистику наводили?

Не забываем про городских эльфов... Есть подозрение, кстати, что они-то как раз могут быть даже более склонны к спариванию и производству потомства с людьми.

Цитата
Если эльф порядочный, он мужчина и он действительно любит ту, которая родила ему ребенка, он может остаться с ней и воспитывать ребенка вместе. Если непорядочный и не любит, то может уйти, а ребенок так и будет воспитываться там, где он родился.

Как бы переносить совковые моральные категории на чужое общество, тем паче вымышленный мир, --- это сильно. scratch_one-s_head.gif Я уж не упоминаю такую маленькую деталь, что полуэльф --- не обязательно результат того, что какой-нибудь эльф пристроил человеческой клуше свои гены, а не наоборот.

Для "правильного" эльфа из Кинтарры, который заглянул на огонек мир посмотреть, все эти человеческие штучки типа какой-нибудь там семьи особенно не интересны. Городские эльфы --- вопрос отдельный.

Цитата
Но как тогда воспитывать маленьких эльфов и полуэльфов?

Тут, кстати, особых проблем нет --- община и воспитывает.

Цитата
а вот оргы и орки - уж не являются ли все полуогры и полуорки результатами насилия?

Есть редкие исключения. Посмотрите, например, биографию одного из готовых персонажей, его мама-огр захотела поразвлекаться со смешным маленьким человечком, и в результате появился сынок. Чаще, правда, он все же разбивается потом вместе с дирижаблем. sorry.gif

Цитата
Кто их воспитывает?

При определенной биографии это может делать племя орков или огров, в человеческом же обществе --- улица и воспитывает (вот почему они такие). Впрочем, тут тоже все не так просто, в частности с полуограми, достаточно вспомнить парня на острове Отчаяния...

Да и предполагаемый способ столь массового их появления на свет предполагает "воспитание" в гномьей семье, опять-таки.

Цитата
кстати, нет ли у Р.А. Тервиллингера полукровных наследников? ;)

Ха-ха, отличный вопрос! Почему-то никогда не задумывался об этом. Скорее всего, правда, вряд ли...

Цитата
При любовном союзе женщина, допустим, может покинуть эльфийскую общину и жить с супругом, пока смерть его не разлучит их.

Маленькая деталь: с учетом сравнительной продолжительности жизни --- совсем недолго. smile3.gif
korviness
сообщение 3.3.2013, 17:55
Сообщение #5

Диггер
Group Icon

Цитата(elf @ 3.3.2013, 16:17) *

Цитата

Вы "Эльфквеста" начитались или сами это придумали? lol2.gif

Эльфы не убивают друг друга, потому что им надо надлежащим образом подготовиться для перехода на другую грань бытия, а внезапная и насильственная смерть этому никак не способствует.

Что-то я вас совсем не пойму? А мои слова, что отрицали ваши? То есть вы хотите сказать, что эльфийские сообщества не являются закрытыми, изолированными и малочисленными? Если вы хотите сказать именно это, то вы явно неправы. В обратном случае мои слова, по поводу того, что одна из причин, по которой эльфы не будут просто так убивать друг друга, верны.

Цитата

Цитата
Если эльф порядочный, он мужчина и он действительно любит ту, которая родила ему ребенка, он может остаться с ней и воспитывать ребенка вместе. Если непорядочный и не любит, то может уйти, а ребенок так и будет воспитываться там, где он родился.

Как бы переносить совковые моральные категории на чужое общество, тем паче вымышленный мир, --- это сильно. scratch_one-s_head.gif Я уж не упоминаю такую маленькую деталь, что полуэльф --- не обязательно результат того, что какой-нибудь эльф пристроил человеческой клуше свои гены, а не наоборот.

Для "правильного" эльфа из Кинтарры, который заглянул на огонек мир посмотреть, все эти человеческие штучки типа какой-нибудь там семьи особенно не интересны. Городские эльфы --- вопрос отдельный.

Может, вы и правы, но я не могу уяснить двух вещей:
1) Что "совкового" в обычной человеческой морали? Очевидно, что для полноценного воспитания ребенку нужны оба родителя. Я еще не говорю о материальной составляющей, т.е. обеспечивании необходимым минимумом.
2) Так эльфы вроде же "добрые", вы считаете, что они смогут просто так оставить страдать сразу двух людей?

--------------------
And Thou Shalt Trust... the Seer
Gentle_Giant
сообщение 3.3.2013, 18:31
Сообщение #6

Hvaldimir Hvaldimirovich
Group Icon
Из: Grand Guignol, Russia

Цитата(zyvania @ 3.3.2013, 10:48) *
а вот оргы и орки - уж не являются ли все полуогры и полуорки результатами насилия? Кто их воспитывает?

Почти все полуогры в Аркануме появились в результате селекционных экспериментов. Чистокровные нечасто встречаются, редкое исключение — Chukka. Родоплеменной строй огров был разрушен, так что ни племён огров-насильников (sic!), ни счастливых мультирасовых семей с детьми полукровками в Аркануме практически нет. Полуогры воспитываются в специальных питомниках, созданных буржуазией (послушай историю Ogdin'а).

Многие полуорки Таранта вполне могли быть воспитаны в семьях, возможно, что они являются потомками людей-выходцев из социальных низов и завезённых орков-рабов.

--------------------
Все разговоры с иностранцами заканчиваю фразой: «Начинай изучать русский язык – пригодится для работы в российской оккупационной администрации в твоей стране.»
elf
сообщение 3.3.2013, 19:55
Сообщение #7

Extreme Personality
Group Icon

Цитата
Что-то я вас совсем не пойму? А мои слова, что отрицали ваши? То есть вы хотите сказать, что эльфийские сообщества не являются закрытыми, изолированными и малочисленными? Если вы хотите сказать именно это, то вы явно неправы. В обратном случае мои слова, по поводу того, что одна из причин, по которой эльфы не будут просто так убивать друг друга, верны.

Не-не-не, попытки вывернуться не пройдут. derisive.gif

Есть в игре вполне четкое объяснение. Есть Ваше мнение, которое официальной версии перпиндикулярно. Сколько угодно, имеете право, только не надо эти вещи путать и выдавать свои домыслы за медицинский факт, вот и все.

Цитата
1) Что "совкового" в обычной человеческой морали? Очевидно, что для полноценного воспитания ребенку нужны оба родителя. Я еще не говорю о материальной составляющей, т.е. обеспечивании необходимым минимумом.

))))))))))))

Эх, где мои 17 лет и черно-белый мир вокруг. smile3.gif

Позиция о Ячейке_Общества[sup]TM[/sup] --- она совковая, как, кстати, и Квартирный_Вопрос[sup]TM[/sup]. А обычная человеческая мораль --- она у разных людей (и даже в разных обществах) своя, wink.gif как, кстати, и понятия о полноценном воспитании.

Очевидно, эльфов Кинтарры институт семьи как таковой, как, кстати, и карго-культ Работы[sup]TM[/sup] (сюда же такие подпонятия, как Зарплата[sup]TM[/sup], Успех[sup]TM[/sup] и т. п.), не интересуют, это все человеческие фишки. Ничего не попишешь, мир Арканума такой.

Цитата
Чистокровные нечасто встречаются, редкое исключение — Chukka.

А ещё --- барабанная дробь --- Drog Black Tooth. derisive.gif

Цитата
Родоплеменной строй огров был разрушен, так что ни племён огров-насильников (sic!), ни счастливых мультирасовых семей с детьми полукровками в Аркануме практически нет.

Насчет племен с ходу не возьмусь говорить, но что в естественных условиях полуогр --- явление редкое, спору нет.

Цитата
Многие полуорки Таранта вполне могли быть воспитаны в семьях, возможно, что они являются потомками людей-выходцев из социальных низов и завезённых орков-рабов.

А вот полуорки, насколько я помню, как раз в основном являются результатом насилия.
elf
сообщение 3.3.2013, 21:29
Сообщение #8

Extreme Personality
Group Icon

Оу!

Как же я мог такое прозевать. Не иначе, из-за того, что в последнее время вообще как сонная муха.

Цитата
Если достать доказательство невиновности Jormund'а, то есть доказать виновность Sharpe и Ivory

Оу, вау, кое-кто, кажется, пропустил тут большой [СПОЙЛЕР]. rolleyes.gif

(добавлено)
Забыл, как тут зачерненный или раскрывающийся текст делается, ну да ладно, думаю, ограничусь небольшой подсказкой. Впрочем, вечно вот стараешься не раскрыть лишнего, а местные гении в таких случаях вечно понабегут и радостно выложат все. lol3.gif

Так вот, Айвори, конечно, шлюха, но стоит все равно пообщаться с ней нежно и особо не давить, при этом можно выяснить чрезвычайно интересные обстоятельства по делу.
zyvania
сообщение 3.3.2013, 22:58
Сообщение #9

Диггер
Group Icon

Цитата
Настоящий эльф, если я правильно помню, живет в соответствии с высокими ценностями, э, свободной любви. Мне продолжать?

Об этих ценностях и был мой вопрос) если можно, поподробнее, откуда инфа такая про "ценности свободной любви"
Цитата
Посмотрите, например, биографию одного из готовых персонажей, его мама-огр захотела поразвлекаться со смешным маленьким человечком, и в результате появился сынок. Чаще, правда, он все же разбивается потом вместе с дирижаблем.

вы серьезно? Существует такой исход событий?

Извиняйте за спойлер ._. не подумала об этом. ВВ-кода нету на панельке. Сейчас придумаем что-нибудь
elf
сообщение 4.3.2013, 0:51
Сообщение #10

Extreme Personality
Group Icon

Цитата
Об этих ценностях и был мой вопрос) если можно, поподробнее, откуда инфа такая про "ценности свободной любви"

Уфф, это мне вопрос? smile3.gif Я надеялся, кто-нибудь с более свежими воспоминаниями раскроет эту тему, если честно.

Цитата
вы серьезно? Существует такой исход событий?

Ну у кого из нас игра под рукой сейчас? smile3.gif

В игре есть набор готовых персонажей, которые, кстати, все летят на дирижабле. Можно выбрать одного из них или создать своего. Соответственно, все, кроме Живущего, гибнут в катастрофе. Вот погуглил --- нашего парня зовут Muck Evil Eye (мда, ну и имя). Почитайте, почитайте его биографию.

Цитата
Извиняйте за спойлер ._. не подумала об этом. ВВ-кода нету на панельке. Сейчас придумаем что-нибудь

Нет, Вы не поняли... Извините, если выражаюсь туманно, как Silver Lady. Я намекал, что в этом квесте Вы точно кое-что пропустили, выбрав наиболее простой и очевидный путь, но от спойлеров решил пока воздержаться.

Также я постарался дать максимально размытые инструкции, как выяснить новые обстоятельства по делу.

10 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему