Магия и Технология, Будет ли симбиоз? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Магия и Технология, Будет ли симбиоз? |
korviness |
27.2.2013, 18:23
|
Диггер
Группа: ДегустаторыСообщений: 64 Регистрация: 2.3.2012 Пользователь №: 5 643 |
Уж извините за такое количество тредов, но мне действительно интересно. Если эти вопросы уже обсуждались, или по правилам новичкам нельзя создавать столько тредов, то удаляйте
Раньше была магия, и только. Теперь появилась технология. Если Арронакс восстановит Вендигрот, то подъем технологии очевиден. Собственно, вопрос. Реально ли сосуществование или симбиоз Магии и Технологии? Если да, то почему и как это будет реализовано, если нет то: Кто победит - Технология, и повсюду воцарится истинный стимпанк, и магия совсем уйдет в прошлое, как и Эпоха Легенд... Или Магия, то есть магам хватит сил и мудрости понять, что Технология реальная сила, которая может пошатнуть позиции магов (что она, собственно, уже и сделала) и соберутся, чтобы уничтожить технологию? Может они привлекут эльфов Кинтарры, или дварфов, которые тоже не одобряют нетерпеливых людей, которые со своей недолгой жизнью и вечной потребностью создавать новое могут наломать немало дров? Каково ваше мнение на этот счет? -------------------- And Thou Shalt Trust... the Seer
|
Volh |
27.2.2013, 19:48
|
Археолог
Группа: СвоиСообщений: 1 275 Регистрация: 6.11.2008 Пользователь №: 2 892 |
Когда мы приходим в Арканум, то уже застаём упадок магии и победоносное наступление технологии. Переломным моментом в этом противостоянии послужила война Камбрии с Объединённым Королевством. Маги ещё во времена Эпохи Легенд осознавали опасность для их образа жизни и мировосприятия, исходившую от технологии. Вендигрот был стёрт с лица земли по этой причине, но технология нанесла ответный удар украденными чертежами Бейтса. По факту, по возвращении протагониста из Пустоты в Аркануме крупными оплотами магии являются лишь Тулла и Кинтарра. Возрождение Вендигрота поставит консервативную Туллу в непростое положение, ибо такое соседство резко усложнит их жизнь. Учитывая, что технология развивается быстрее, то именно Тулла понесёт основные издержки от такого соседства. Не следует забывать, что дальнейшее распространение технологии может перекрыть магам доступ к 5-му уровню заклинаний (такое уже бывало в истории Арканума), что сделает невозможным путешествие с помощью телепортации, что ещё больше замкнёт в себе оставшиеся ячейки магов.
С Кинтаррой не всё так однозначно, ибо в отличие от Туллы для них магия не просто область познания (а как мы знаем приверженность студентов Туллы магии не столь прочна), а часть их культуры, часть их естества. Так как у эльфов есть традиция каждые 100 лет менять место жительства, то неминуем исход эльфов из Кинтарры. Наиболее амбициозные и рисковые пойдут в Тарант, Тихие Воды будут более привлекательны для осторожных эльфов, но, скорее всего, основной поток помчится в Каладон. И тут многое зависит от того, как протагонист перевёл переговоры с Каладоном, ибо в лучшем случае для Таранта, Каладон будет находится в серьёзном подчинении, что выразится в запрете магии на территории Арленда. В ином случае Каладон станет весьма привлекательным местом для эльфов и магов, которые не нашли своё пристанище в Тулле или Кинтарре. Сама Кинтарра, скорее всего, замкнётся в себе, особенно, если станет недоступной телепортация. Как мы знаем, люди уже пытались залезть на священные земли эльфов с целью добычи дерева, и мы знаем чем это заканчивалось на примере Морбианского леса. И их дальнейшая судьба будет зависеть от того, каким предстанет возрождённый Вендигрот перед Арканумом. Во-первых, не понятно, откуда возьмутся жители Вендигрота? Я не видел ни одного. Конечно, возможно, они спрятались, но, блин, прошло достаточное время с момента их падения, чтобы они себя хоть как-то проявили. Во-вторых, мы не знаем, как будет относится Вендигрот к распространению своих технологий среди людей. В любом случае, после того, что натворил Арронакс, у вендигротцев в крови должна остаться ненависть к магии, так что их приход ознаменует резкое ускорение падения таковой. Но вопрос в том, имеется ли у них технология, основанная на альтернативных древесному углю технологиях? Если они способны привести в движение поезд иным источником энергии и готовы поделиться им (возможно, как плата за искупление Арронакса, дабы спасти леса эльфов) с людьми, то Кинтарра, возможно, сможет продолжить свою самобытную жизнь ещё какое-то время, но это будет явным угасанием, особенно с угрозой закрытия доступа к различным заклинаниям со временем. Вообще, в этом вопросе сущность и политика Вендигрота играет важную роль, и думаю, что вендигротцы не будут гореть желанием делиться с человечеством всеми технологиями. Учитывая, что у них стоял алтарь Велориена, можно подумать, что это были религиозные люди, дополнительным доказательством этому может служить создание ими прибора, способного расщепить душу. То есть они понимали сущность и строение души, так что вполне возможно, что они были некими технократами-религиозниками, как бы глупо это ни звучало. Я веду к тому, что при такой идеологии, они могут скупо делиться своими знаниями с представителями иных взглядов на технологию. Дворфов в этом процессе я практически не рассматриваю, как реальную силу, либо основных участников. Дворфы - технологи, так что от перевеса чаши весов они не пострадают. Война Кланов дала Лугаиру хорошую прививку от войн, так что он едва ли пойдёт дальше политических переговоров. Да, и двофры - это больше философы, чем реформаторы. Они не вмешивались, когда люди вырубили Морбианский лес, не вмешались, когда они ступили на земли Мерцающего леса. Едва ли история с уничтожением некромантом целого Клана заставит Лугаира вмешаться и отстаивать интересы эльфов. Железный Клан также не сыграет особой роли, ибо в сравнении с чудом технологий Вендигрота их древние наработки не окажут никакого влияния. Разве что Железный Клан своим территориальным положением скажется на балансе весов Арленда, но опять же в пользу технологии. Я ещё не рассмотрел Камбрию, но тут ничего особенного нет, ибо с приходом Максимилиана Камбрия продолжит своё развитие в технологическом русле. Конечно, будет противостояние с Объединённым Королевством, но это просто политика, она была и будет всегда. Таким образом развитие Арканума я вижу в следующем: 1. Угасание магии. 2. Замыкание в себе оставшихся оплотов магии. 3. Самобытное развитие Кинтарры. 4. Вырубка Мерцающего леса (с предоставлением зоны леса для жизни эльфов), если не будут найдены или переняты иные источники энергии. Как вариант, возможен уход эльфов вглубь на территорию Т'сен-Анга (особенно, если его уничтожил протагонист). 5. Слабая позиция двофров на политической арене в связи с возрождением Вендигрота. 6. Усиление власти капитала в связи с интеграцией экономик и переходом на единую технологичекую платформу. -------------------- |
korviness |
27.2.2013, 20:47
|
Диггер
Не следует забывать, что дальнейшее распространение технологии может перекрыть магам доступ к 5-му уровню заклинаний (такое уже бывало в истории Арканума), что сделает невозможным путешествие с помощью телепортации, что ещё больше замкнёт в себе оставшиеся ячейки магов. Так, похоже я что-то пропустил, когда играл в Арканум. Не подскажите, откуда сия информация взята? Если это говорилось в самой игре, то проклинаю себя и иду перепроходить. Как мы знаем, люди уже пытались залезть на священные земли эльфов с целью добычи дерева, и мы знаем чем это заканчивалось на примере Морбианского леса То есть, по-вашему у эльфов Кинтарры не хватит могущества сражаться с людьми? А почему вы так думаете? (Насколько я помню, в Морбианском лесу тоже были эльфы, и их то ли изгнали, то ли перебили. Но ведь эльфы Кинтарры по идее сильнее? У них и Серебряная Леди есть. Не то чтобы я имею в виду то, что она будет сражаться, но само по себе присутствие таких старейшин говорит о силе общины) Я ещё не рассмотрел Камбрию, но тут ничего особенного нет, ибо с приходом Максимилиана Камбрия продолжит своё развитие в технологическом русле. Конечно, будет противостояние с Объединённым Королевством, но это просто политика, она была и будет всегда. Не согласен. В финальных титрах говорилось, что Максимильян правил мудро, сочетая магию и технологию. Или я не прав? Если да, то заранее извиняюсь. Вообще, в целом, мне очень понравились ваши мысли, и почти со всем я согласен (кроме вышеприведенных вопросов, разумеется). Но тогда возникают три вопроса: 1) Раз вы считаете, что магия угаснет, то закономерный вопрос - она угасла потому что принципиально слабее и менее перспективна, чем технология, или просто потому, что так сложилось? (то есть это не было предопределено, что технология получит большее распространение) 2) По-вашему, магия и технология - это лишь инструменты, которые можно отложить, а потом если что, взять вновь, или это нечто большее? То есть, может ли умереть магия с последними магами? Проявляется ли она в людях случайно, или ее нужно развивать уже существующим магам? То есть, возможно ли полное вымирание магов или нет? 3) А вы не рассматривали вариант такой: Люди, получив доминирующие позиции, начинают глобальную войну, с использованием новых технологий. В ходе этой войны (а она неизбежна, ведь если есть разные государства, обладающие немалыми силами и разными мировоззрениями возможно лишь 2 исхода: война или мирное соглашение, но второе обозначает благоразумие людей, во что я, разумеется, не верю) они уничтожают друг друга и большую часть технологии. А так как век людей недолог, а эльфы, самые главные "носители" магии - долгожители, то они возвращаются, и на обломках цивилизации вновь возрождают "Старые времена", Эпоху Легенд. Я думаю, что они смогут возродить леса и прочее, чтобы вернуться к истокам. Или все же то, что было, уже не вернуть? Сообщение отредактировал korviness - 27.2.2013, 20:48 -------------------- And Thou Shalt Trust... the Seer
|
Volh |
27.2.2013, 21:24
|
Археолог
Цитата Так, похоже я что-то пропустил, когда играл в Арканум. Не подскажите, откуда сия информация взята? Если это говорилось в самой игре, то проклинаю себя и иду перепроходить. Книга в библиотеке Туллы "История и Природа Магии". Цитата То есть, по-вашему у эльфов Кинтарры не хватит могущества сражаться с людьми? А почему вы так думаете? (Насколько я помню, в Морбианском лесу тоже были эльфы, и их то ли изгнали, то ли перебили. Но ведь эльфы Кинтарры по идее сильнее? У них и Серебряная Леди есть. Не то чтобы я имею в виду то, что она будет сражаться, но само по себе присутствие таких старейшин говорит о силе общины). А у Камбрии были рыцари-драконы, хорошо обученные воины, которые слегли под натиском зелёных новичков с ружьями. Эльфы без высшей магии не представляют реальной силы и опасности, ибо они не смогут использовать продвинутые технологии людей по своей природе, а магические предметы их изготовления потеряют былую силы под натиском технологии в мире. А с луком и стрелами против ружей не повоюешь, доказано индейцами. У индейцев тоже были старейшины, шаманы, но колонизаторы смотрели на них, как на дикарей. Различие индейцев и эльфов в том, что эльф гипотетически может и дезинтегрировать, если он лишится этой возможности, то разницы не будет никакой, кроме продолжительности жизни, польза от которой нивелируется в связи с другим течением жизни у эльфов и людей: эльфы вступают в совершеннолетие после 100 лет, а люди после 18 лет. Цитата Не согласен. В финальных титрах говорилось, что Максимильян правил мудро, сочетая магию и технологию. Или я не прав? Если да, то заранее извиняюсь. Да, ваша правда, но на финальном титре показан рыцарь-дракон в механизированных латах с ружьём и на механическом коне. Как ты понимаешь, тесно друг с другом магия и технология существовать не могут, но мы видим, что в армии присутствует технология высшего разряда, такой дивизион просто не сможет воевать бок о бок с магами. Так что я полагаю, что в армии будут только техники. Возможно, магия будет существовать на периферии Камбрии, а может даже будут раздельные города с магическим и технологическим уклоном. В любом случае, его сбалансированное управление лишь означает, что он не будет производить гонения на магов, а будет разумно распределять их, дабы они не контактировали с техниками. Но основной тренд мира таков, что ему всё равно придётся строить железную дорогу и отселять магов подальше от неё. Более того, ему придётся строить заводы, чтобы не уступить Объединённому Королевству, и технология будет развиваться, в то время как магия развитием похвастаться не сможет, ибо мир будет диктовать ей другие условия. Также не будем забывать, что именно маги предали короля в последней войне. Так что, если там магия и приживётся, то только в качестве больного, который спокойно доживает свои последние дни. Цитата 1) Раз вы считаете, что магия угаснет, то закономерный вопрос - она угасла потому что принципиально слабее и менее перспективна, чем технология, или просто потому, что так сложилось? (то есть это не было предопределено, что технология получит большее распространение) Она угаснет, потому что менее доступна. Не зря именно эльфы более склонны к ней, ибо они могут себе позволить изучать её сотни лет. Человек же редко способен к такому же усердию, поэтому использование продуктов промышленной революции выглядит куда более заманчивым. Для других рас это тоже выгодно, например, для гномов промышленная революция - это способ нажить капитал (недаром Тарантом управляют именно они). Цитата 2) По-вашему, магия и технология - это лишь инструменты, которые можно отложить, а потом если что, взять вновь, или это нечто большее? То есть, может ли умереть магия с последними магами? Проявляется ли она в людях случайно, или ее нужно развивать уже существующим магам? То есть, возможно ли полное вымирание магов или нет? Маги вымереть могут, но не магия. Магия - это способность навязывать свою волю пространству, но для её возврата недостаточно, чтобы технология рухнула, нужно, чтобы рухнули технологические взгляды людей, а это уже гораздо сложнее. Это как шкатулка Пандоры, единожды открыв её, практически невозможно вернуть всех выскочивших "демонов" обратно внутрь. Но теоретически вернуть магию в мир Арканума возможно. Цитата 3) А вы не рассматривали вариант такой: Люди, получив доминирующие позиции, начинают глобальную войну, с использованием новых технологий. В ходе этой войны (а она неизбежна, ведь если есть разные государства, обладающие немалыми силами и разными мировоззрениями возможно лишь 2 исхода: война или мирное соглашение, но второе обозначает благоразумие людей, во что я, разумеется, не верю) они уничтожают друг друга и большую часть технологии. А так как век людей недолог, а эльфы, самые главные "носители" магии - долгожители, то они возвращаются, и на обломках цивилизации вновь возрождают "Старые времена", Эпоху Легенд. Я думаю, что они смогут возродить леса и прочее, чтобы вернуться к истокам. Ваш пример мне напомнил мультсериал "Adventure Time", там шла телега про войну грибов. В вашем примере вы не учитываете многих факторов, играющих на пользу технологии: дворфы (которые не будут участвовать в этой войне), Вендигрот (который сможет диктовать условия, если увидит разрушительность войны для всех; если война произойдёт, то он ещё больше возвысится в Аркануме), эхо войны (разбросанные тут и там обломки технологии, что может перерасти в культ собирательства, поклонения и последующего реверсивного инженеринга). -------------------- |
korviness |
27.2.2013, 22:40
|
Диггер
Книга в библиотеке Туллы "История и Природа Магии". Большое спасибо. Обязательно прочту в следующее прохождение. А у Камбрии были рыцари-драконы, хорошо обученные воины, которые слегли под натиском зелёных новичков с ружьями. Эльфы без высшей магии не представляют реальной силы и опасности, ибо они не смогут использовать продвинутые технологии людей по своей природе, а магические предметы их изготовления потеряют былую силы под натиском технологии в мире. А с луком и стрелами против ружей не повоюешь, доказано индейцами. У индейцев тоже были старейшины, шаманы, но колонизаторы смотрели на них, как на дикарей. То есть, по-вашему потенциал магии априори почти равен нулю? Получается, что технология развита до такой степени, что даже раса, для которой магия не просто искусство, а основа их бытия, теряет эту свою часть жизни? Думается мне, что когда начнут появляться предпосылки на это, эльфы оперативно среагируют и что-нибудь да придумают, ибо проигрывать войну, даже не начав ее никто не хочет, я думаю. Во всем остальном полностью с вами согласен. Благодарю за полный и интересный ответ. Что же, нам остается только ждать чьих-нибудь еще мыслей по этому поводу, похоже. -------------------- And Thou Shalt Trust... the Seer
|
elf |
28.2.2013, 1:23
|
Extreme Personality
Группа: СвоиСообщений: 511 Регистрация: 31.7.2010 Пользователь №: 4 754 |
У меня на это довольно своеобразный взгляд: в ближайшем будущем, по крайней мере, все зависит в основном от Живущего, а затем может быть что угодно, это же Арканум.
В качестве подтверждения первого тезиса могу указать на беседу с Пелоджианом и на эпические последствия действий Живущего, а второго --- финальные титры. Самая разумная позиция, на мой взгляд, у Каладона, хотя, кстати, опять же, я в квесте с объединением выторговывал привилегии магам. Глобально, конечно, технология наступает, но и у магов остались пара козырей в рукаве (именно поэтому позиция лучших правителей разумна: достаточно ведь одного умника, который не усвоил урок с атомным ударом по Вендигроту, и пиши пропало... Не все старые фокусы ещё потеряны в мире Арканума), а в Таранте тоже не все гладко: Живущий на пенсии (или кто-то другой) может все-таки доделать квест с полуограми и уничтожить гномий заговор, революция пролетариата может утопить Объединенное Королевство в крови... Всякое возможно. |
Volh |
28.2.2013, 6:06
|
Археолог
Цитата То есть, по-вашему потенциал магии априори почти равен нулю? Получается, что технология развита до такой степени, что даже раса, для которой магия не просто искусство, а основа их бытия, теряет эту свою часть жизни? Думается мне, что когда начнут появляться предпосылки на это, эльфы оперативно среагируют и что-нибудь да придумают, ибо проигрывать войну, даже не начав ее никто не хочет, я думаю. Потенциал магии зависит от обстановки, в Аркануме обстановка складывается для неё не самым лучшим способом. Хоть в игре протагонист может довольно легко изучить магию, но по принципам мира Арканум обучаться магии - это долгое и трудоёмкое дело. Эльфы просто не смогут подготовить достаточное количество боевых магов, дабы противопоставить их технологическому миру. В Эпоху Легенд технология была на вторых позициях и один маг стоил многого, теперь же магов потребуется гораздо больше, но обстановка мира для этого стала тяжелее. Вообще, главным недостатком магов является их консервативность, это особенно чётко прослеживается в истории Кергана. Он, по сути, являлся настоящим исследователем, только в области магии, но Совет предпочёл изгнать его, вместо того, чтобы поддержать такую деятельность. Технологов наоборот всячески поддерживают, даже когда их исследования не гуманны и смертельны, ибо прогресс есть прогресс. Если, как вы говорите, эльфы будут оперативно реагировать, то они уподобятся Тёмным Эльфам, философию которых они презирают. Так что едва ли они последуют тем же курсом. И ещё, в Аркануме на тот момент уже существовал Рассекатель Потока, что мешает несколько лет спустя сделать людям щиты или доспехи ещё лучше защищающие от магии? Да ничего! И после этого маги просто будут неспособны к атакующим заклинаниям, а призывные существа не так сильны. И думаю, что эльфы прекрасно понимают разницу между заключением мира до войны и заключением мира после войны. В первом случае их могут просто отодвинуть в резервацию, а во втором - может быть и геноцид. Цитата Самая разумная позиция, на мой взгляд, у Каладона, хотя, кстати, опять же, я в квесте с объединением выторговывал привилегии магам. derisive.gif Глобально, конечно, технология наступает, но и у магов остались пара козырей в рукаве (именно поэтому позиция лучших правителей разумна: достаточно ведь одного умника, который не усвоил урок с атомным ударом по Вендигроту, и пиши пропало... Не все старые фокусы ещё потеряны в мире Арканума), а в Таранте тоже не все гладко: Живущий на пенсии (или кто-то другой) может все-таки доделать квест с полуограми и уничтожить гномий заговор, революция пролетариата может утопить Объединенное Королевство в крови... Всякое возможно. Усидеть на двух тронах одновременно - не самая разумная позиция. Конечно, тут многое зависит от деятельности протагониста, но даже если в Таранте произойдёт революция, то что будут делать пролетарии? "Пролетарии всех стран объединяйтесь!" Верно. А что будет служить орудием пролетариата? Явно не магия, будут опустошены военные арсеналы. Дон Трогг не дурак, он даст оркам побеситься, но у него хорошие организаторские способности, так что он централизует поведение орков. Сильные маги либо мертвы, либо стали пацифистами, так что не найдётся того умника, который сможет резко ответить технологическому миру. Тулла участвовать не будет, в Кинтарре я не знаю ни одного сильного мага. Арронакс, возможно, мог бы, да он раскис. -------------------- |
elf |
28.2.2013, 21:28
|
Extreme Personality
Группа: СвоиСообщений: 511 Регистрация: 31.7.2010 Пользователь №: 4 754 |
Цитата Эльфы просто не смогут подготовить достаточное количество боевых магов, дабы противопоставить их технологическому миру. Я все-таки попробую защищать свой тезис: много и не надо; мой Живущий, например, в случае угрозы взял бы за шиворот Арронакса, Сильвер Леди (к вопросу об архимагах в Кинтарре), К'ан Хуа (!), возможно, также мастеров из Туллы для поддержки вместе с прочими союзниками и, притащив их на перевал Хардина, отправил бы врагов колонизировать Пустоту. Цитата Вообще, главным недостатком магов является их консервативность, это особенно чётко прослеживается в истории Кергана. Он, по сути, являлся настоящим исследователем, только в области магии, но Совет предпочёл изгнать его, вместо того, чтобы поддержать такую деятельность. Технологов наоборот всячески поддерживают, даже когда их исследования не гуманны и смертельны, ибо прогресс есть прогресс. О, коллега, вот тут Вы затронули чрезвычайно интересный вопрос, в некотором смысле мой конек, если помните, поэтому выскажусь. На самом деле, Совет ещё в те времена уже столкнулся с тем, что технологам Арканума только предстоит (!) освоить, --- c моральным аспектом в исследованиях (тут, по закону жанра, должна набежать местная школота, которая, конечно, лучше всех все знает). У них появилось абсолютное оружие --- banishment spell, что довольно четко соответствует аналогичному примеру в реальном мире --- атомной бомбе. Оттуда, кстати, вопрос о научной этике всерьез и пошел, он куда новее, чем может показаться (вторая половина XX века, на минуточку)... Такие вещи, как евгеника, тоже были дискредитированы не так давно, кстати. Да и сейчас проблем тоже хватает... Ситуация с Керганом, в принципе, сложная, но его деятельность назвать этичной нельзя, статус экспериментов на людях (ну, Керган экспериментировал с душами, что как минимум не лучше) вполне однозначный. Технологи в Аркануме до этого ещё не доросли, да и общее настроение --- этакий бравурный оптимизм, свойственный тому времени, мол, все можно объяснить (кстати, ещё и чисто английский прагматизм: научное знание нужно для того, чтобы его для своей выгоды использовать; высказывания типа "Знание --- сила" не на ровном месте взялись). Впоследствии-то, конечно, прыти и претензий на абсолютную истину у ученых поубавилось, а потом и о моральном аспекте задумываться стали. Цитата Если, как вы говорите, эльфы будут оперативно реагировать, то они уподобятся Тёмным Эльфам, философию которых они презирают. :-) Как раз упоминал вот их в соседней теме. Кстати, интересно было бы услышать Ваше мнение там. Цитата Усидеть на двух тронах одновременно - не самая разумная позиция. Если начнется глобальная война между магией и технологией, то она будет на взаимное уничтожение, и победителей в такой войне не бывает. Эльфы и дворфы не дураки, недаром они с должным взаимным уважением соблюдали дистанцию, занимая разные ниши в мире, а не враждовали. Лучший и самый разумный выход --- научиться все же жить в мире, как бы это ни напоминало американские идеалы. Все-таки мудрую политику избрали Фарад с Максимилианом, я считаю. Цитата А что будет служить орудием пролетариата? Почему-то мне кажется, что им станут, выражаясь языком криминалистическим, тяжелые тупые предметы. |
Volh |
28.2.2013, 23:16
|
Археолог
Цитата Я все-таки попробую защищать свой тезис: много и не надо; мой Живущий, например, в случае угрозы взял бы за шиворот Арронакса, Сильвер Леди (к вопросу об архимагах в Кинтарре), К'ан Хуа (!), возможно, также мастеров из Туллы для поддержки вместе с прочими союзниками и, притащив их на перевал Хардина, отправил бы врагов колонизировать Пустоту. Сами Панарии признают, что уже очень давно никто не был изгнан в Пустоту, так давно, что К'ан Хуа даже удалось начать навязывать мнение, что изгнание в Пустоту является неким символизмом. По хорошему, в Пустоту изгоняют толпой высших магов, которые точно знают, что нужно делать. В одиночку изгнать могут только самые сильные маги. Насрудину изгнание протагониста стоило жизни, думаю, что К'ан Хуа тоже получил значительный ущерб при самоличном изгнании протагониста. Не будем забывать, что при добром прохождении К'ан Хуа умирает, так что не нужно его включать в список. Все же остальные не умеют изгонять, в любом случае, изгнать целую армию невозможно. Арронакса тоже не стоит включать, восстановив Вендигрот, он показал свою позицию, ведь он прекрасно знал, что даст миру восстановленный Вендигрот и он пошёл на это. Да, и о масштабном рассекателе потока я уже упоминал. Также не стоит забывать об истории одного студента-мага, который столкнувшись с реальным противостоянием мира перешёл на путь технологии, ибо это проще и эффективнее, если нужно выживать и убивать. Он и есть прямой пример происходящих событий. Чтобы воспитать хорошего боевого мага нужно потратить уйму времени на его обучение, а чтобы набрать армию ребят с пушками и бронёй много времени не понадобится. Цитата Технологи в Аркануме до этого ещё не доросли, да и общее настроение --- этакий бравурный оптимизм, свойственный тому времени, мол, все можно объяснить (кстати, ещё и чисто английский прагматизм: научное знание нужно для того, чтобы его для своей выгоды использовать; высказывания типа "Знание --- сила" не на ровном месте взялись). Впоследствии-то, конечно, прыти и претензий на абсолютную истину у ученых поубавилось, а потом и о моральном аспекте задумываться стали. Вот именно, мы застаём Арканум именно в то время, когда всяческие эксперименты поддерживаются и в науке царит оптимизм, в то время как в магии уже давно всё закостенело. Магия не развивается, поэтому отступает. Эксперименты Кергана были хоть и неэтичны, но они могли послужить ориентиром для остальных магов, которые бы поняли, что магия не ограничивается установленными рамками, и лишь их упорство и знания определяют границы магии, что могло бы подтолкнуть магов к исследованиям, но, возможно, более этичного содержания. Но Совет просто грубо обрубил эту возможность, что также стало ориентиром для остальных магов, отсюда стагнация и упадок. А гуманность в науке даже сейчас ставится под вопрос, особенно когда сталкиваются гуманность с необходимостью. А евгеника продолжает жить в эволюционирующих идеях трансгуманистических подходов. Цитата Если начнется глобальная война между магией и технологией, то она будет на взаимное уничтожение, и победителей в такой войне не бывает. Эльфы и дворфы не дураки, недаром они с должным взаимным уважением соблюдали дистанцию, занимая разные ниши в мире, а не враждовали. Лучший и самый разумный выход --- научиться все же жить в мире, как бы это ни напоминало американские идеалы. Все-таки мудрую политику избрали Фарад с Максимилианом, я считаю. Не получится, ибо прогресс будет диктовать конфликт. Система железных дорог будет продолжать развиваться, и, конечно, капиталисты будут делать всё возможное, чтобы рядом с путями маги даже не проходили, ибо крушение одного поезда будет стоить огромных убытков. Дворфы и эльфы - это больше философы, а люди - практики, именно поэтому Керган открыл новую школу магии, ибо он по натуре человеческой исследователь, именно поэтому получив первоначальный толчок в виде парового двигателя, человечество резко шагнуло вперёд, хотя у дворфов эти схемы, возможно, лежали не одну сотню лет. Взаимного уничтожения не будет, маги в заранее проигрышном положении. Самое главное, что против магов выступает мировой капитал, ибо магия с позиции капиталистов совершенно не выгодна. Магические предметы на поток не поставишь, ибо их должны ковать кузнецы-профессионалы, а им ещё и платить надо. Маги могут контролировать сознание и выкидывать неприятные для бизнеса выкрутасы. А как мы знаем, капиталисты играют в мире Арканума одну из ведущих закулисных ролей. Не будем забывать про историю свержения монархии в Таранте, а также об остальных исторических событиях. -------------------- |
Ather |
1.3.2013, 7:34
|
Word-O-Lak
Группа: ВетераныСообщений: 1 476 Регистрация: 24.7.2009 Из: Витебск Пользователь №: 3 719 |
Цитата Да, и о масштабном рассекателе потока я уже упоминал. Правда нужно учесть, что против армии телекинетиков рассекатель потока поможет слабо. Когда на армию летит кусок горы, даже если рассекатели (допустим) выключат магию, всё доделает сила притяжения. Другой вопрос, что откуда у магов армия... -------------------- А зачем вникать в умные мысли? Главное — уметь их цитировать! © Я
Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. © К. Маркс 3-е местоКонкурс прозы №3 «Таинственная» наградаКонкурс прозы №3 2-е местоКонкурс прозы №5 2-е местоКонкурс прозы №6 2-е местоКонкурс прозы №7Cамый последний конкурс на нашем Форуме На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш Не принимайте на свой счёт! |
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 6:10 |