|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
|
Volh |
![]()
|
![]() Археолог
Группа: СвоиСообщений: 1 275 Регистрация: 6.11.2008 Пользователь №: 2 892 ![]() |
Цитата Классика чего ? РПГ ? Нет. Action ? Тоже нет. Значит теперь нельзя даже усомниться в её "величии" ? А что по вашему такое RPG? Я так понимаю, что важной частью RPG является отыгрыш выбранной роли. И в Morrowind это в полной мере присутствует, ваш протагонист может быть магом, воином, вором, ассасином... да кем угодно. Вы же, наверное, скажете, что в Morrowind нет чёткого понимания классов и маг легко может стать воином и наоборот. Но я отвечу, что это выбор игрока, если игрок пожелает, то он может ходить только в мантии и кидаться только заклами, тогда и навыки других классов развиваться не будут. По сути, одним из столпов RPG я считаю Planescape: Torment. Но даже там можно побегать по кубу Модрона и раскачать себе все характеристики, тогда маг вполне может бегать с хорошим оружием и драться в рукопашную не хуже воина. Если же вы фанат механики Baldur's Gate, то я вам отвечу, что игре не обязательно быть DnD, чтобы она была RPG и пример Gothic в этом плане весьма показателен. -------------------- |
Cosmopolitan |
![]()
|
![]() Прохожий
Группа: ДегустаторыСообщений: 9 Регистрация: 8.5.2014 Пользователь №: 6 196 ![]() |
Цитата И в Morrowind это в полной мере присутствует, ваш протагонист может быть магом, воином, вором, ассасином... да кем угодно. Может быть, но изменятся ли диалоги ? Нет. Неписям вообще пофиг кого отыгрывает игрок. Отыгрыш должен хоть как-то влиять на окружающий мир. Важной составляющей отыгрыша в Морровинде являются гильдии. Но они настолько бесполезны и никак не влияют на окружающий мир. Готика в этом плане намного лучше. Вступил к наёмникам ? Забудь про учителей среди паладинов, а магии будешь учиться по в 2 раза дороже. Меняются фразы неписей из других фракций, большинство тебе выкажет свою неприязнь, что ты присоединился к их злейшему врагу. И от этого всего возникает ощущение, что твои поступки действительно влияют на что-то. |
Gentle_Giant |
![]()
|
![]() Hvaldimir Hvaldimirovich
Группа: МодераторыСообщений: 1 015 Регистрация: 26.10.2006 Из: Grand Guignol, Russia Пользователь №: 15 ![]() |
Он позиционирует себя как рпг, но на деле является псевдорпг. Тогда уж абсолютно все КРПГ — это псевдоРПГ, т.к. в них ведь нет настоящей свободы воли и действий. CRPG, как и их прародительницы настольные RPG, не обязаны быть нелинейными, иметь сложные сюжеты, содержать разветвлённые диалоги, включать проработанных персонажей, чтобы считаться ролевыми играми. Примитивный dungeon crawl, с которого начались многие настольные игры — это тоже вполне ролевой сценарий, а ведь в нём может и вовсе не быть диалогов. ![]() А что по вашему такое RPG? Я так понимаю, что важной частью RPG является отыгрыш выбранной роли. Ответ КО, но он явно был необходим в этом топике. Роль — это прежде всего совокупность действий (поведение), а не разветвлённых © диалогов. Игровой персонаж может быть немым, как тургеневский Герасим, или быть единственным выжившим человеком в постапокалиптическом мире. Кстати, когда девушка в спальне переодевается в медсестру, школьницу или госпожу — это тоже ролевая игра. ![]() -------------------- Все разговоры с иностранцами заканчиваю фразой: «Начинай изучать русский язык – пригодится для работы в российской оккупационной администрации в твоей стране.»
|
Cosmopolitan |
![]()
|
![]() Прохожий
Группа: ДегустаторыСообщений: 9 Регистрация: 8.5.2014 Пользователь №: 6 196 ![]() |
Цитата «А что бы вы хотели делать?» Кем вы хотели бы стать: благородным рыцарем или коварным негодяем? Вы хотите, чтобы люди любили вас? Или ненавидели и боялись? Что вам больше по сердцу: колдовать, махать мечом, или и то, и другое? Вы хотите разорять сокровищницы и гробницы? Подняться до главы гильдии? Собрать информацию отовсюду и обо всем? Каковы бы ни были ваши интересы, вам найдется, чем заняться в игре. Хочу стать аристократом. Аристократом, действительно имеющим возможность повлиять на политическую обстановку, например, играя за Дом Редоран, выгнать Империю из Морровинда. Возможно такое в Морровинде ? Нет. Значит уже Бетезда наврала. Цитата В Морроувинде у вас найдется множество занятий... сотни и сотни занятий. Довольно смелое заявление со стороны разработчиков. Исследовать данжены/гробницы/руины/крепости. Читать книжки. Бродить по местности. Выполнять квесты убей/принеси. Читать тонны энциклопедического текста в диалогах. Итого : около 5. О какой сотне тут идёт речь ? Явное преувеличение Бетезды. Цитата Стремясь выполнить главное задание или обрести власть, не забывайте сворачивать с избитой тропинки и смотреть, что скрывается за горой. Работает это на начальных уровнях. Из дисбаланса на высоких уровнях заглядывать за гору нафиг не нужно, ибо ты уже супертанк Цитата Или же разговаривайте с людьми, которых встречаете, чтобы узнать, чем они могут быть вам полезны или вредны. Энциклопедичность почти всех нпк напрочь отбивает желание с ними разговаривать. Когда бомж начинает выдавать кучу инфы в виде : Балмора - административный центр района Ввандерфел провинции Морровинд, невольно начинается когнитивный диссонанс. Цитата Возможно, вы примите чью-то сторону в войне соперничающих гильдий. Принял я сторону дома Редоран. Прошёл все миссии за него. Что-нибудь изменилось ? Нет. Хотя я даже выкрал бумаги, обличающие коррупцию Хлаалу и принёс советникам моего Дома. Возвысился Редоран после этого ? Нет. Сообщение отредактировал Cosmopolitan - 11.5.2014, 12:01 |
Ather |
![]()
|
![]() Word-O-Lak
Группа: ВетераныСообщений: 1 476 Регистрация: 24.7.2009 Из: Витебск Пользователь №: 3 719 ![]() |
Цитата Хочу стать аристократом. Аристократом, действительно имеющим возможность повлиять на политическую обстановку, например, играя за Дом Редоран, выгнать Империю из Морровинда. Возможно такое в Морровинде ? Нет. Значит уже Бетезда наврала. Вам дом построили? Построили. А выгнать империю из Морровинда дипломатическими методами - дело не одного года. Выбить их силой? Не смешите тапочки. Цитата Довольно смелое заявление со стороны разработчиков. Исследовать данжены/гробницы/руины/крепости. Читать книжки. Бродить по местности. Выполнять квесты убей/принеси. Читать тонны энциклопедического текста в диалогах. Итого : около 5. О какой сотне тут идёт речь ? Явное преувеличение Бетезды. Вот для этого и нужна фантазия. Игр с подобной свободой действий (хотя бы с такой ущербной) навскидку я и не припомню. Ну, Готика, да. Но в Готику играть может не каждый человек, из-за ущербного управления. Да и свобода там такая же надуманная. Цитата Работает это на начальных уровнях. Из дисбаланса на высоких уровнях заглядывать за гору нафиг не нужно, ибо ты уже супертанк Т.е. вы считаете, что исследовать мир нужно только ради экспы? Ну тогда дьябло 1,2,3 - ваша любимая игра. Цитата Энциклопедичность почти всех нпк напрочь отбивает желание с ними разговаривать. Когда бомж начинает выдавать кучу инфы в виде : Балмора - административный центр района Ввандерфел провинции Морровинд, невольно начинается когнитивный диссонанс. Это да. Самого страшно бесит. Цитата Принял я сторону дома Редоран. Прошёл все миссии за него. Что-нибудь изменилось ? Нет. Хотя я даже выкрал бумаги, обличающие коррупцию Хлаалу и принёс советникам моего Дома. Возвысился Редоран после этого ? Нет. Возвысился. А с чего вы взяли, что вы это увидите? С политической точки зрения Нереварин - мелкая сошка. И в доме он скорее почетный член, чем действительно имеет право голоса. Интриги они такие. Некоторые дадут эффект только спустя длительное время. Прекратите троллить и придираться к словам. Ибо даже вашу жизнь можно расписать по тем же скучным параметрам. А вам тогда останется только идти в ближайшую церковь/храм/мечеть/етц вымаливать апдейт. -------------------- А зачем вникать в умные мысли? Главное — уметь их цитировать! © Я
Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. © К. Маркс ![]() 3-е местоКонкурс прозы №3 ![]() «Таинственная» наградаКонкурс прозы №3 ![]() 2-е местоКонкурс прозы №5 ![]() 2-е местоКонкурс прозы №6 ![]() 2-е местоКонкурс прозы №7Cамый последний конкурс на нашем Форуме ![]() ![]() На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш Не принимайте на свой счёт! |
Cosmopolitan |
![]()
|
![]() Прохожий
Цитата Вам дом построили? Построили. А выгнать империю из Морровинда дипломатическими методами - дело не одного года. Выбить их силой? Не смешите тапочки. Дело не в том, выгнать не выгнать. Игра не даёт саму возможность почувствовать власть. Цитата Т.е. вы считаете, что исследовать мир нужно только ради экспы? Ну тогда дьябло 1,2,3 - ваша любимая игра.. Ходить по местности это понятно, но "за горой" подразумевает очередную пещеру. А так как разрабы не потрудились доработать баланс, то половина пещер просто не нужна, ибо содержимое их ценности не представляет. Цитата Прекратите троллить и придираться к словам. Ибо даже вашу жизнь можно расписать по тем же скучным параметрам. А вам тогда останется только идти в ближайшую церковь/храм/мечеть/етц вымаливать апдейт. Я ни кого не троллю. Просто меня уже изрядно бесит это обожествление Морровинда его фанами повсеместно. Кстати интересный факт, лазя по фан-сайту TES наткнулся на такую тему : http://www.elderscrolls.net/conference/ind...?showtopic=5610. Несомненно там про этот сайт. Сообщение отредактировал Cosmopolitan - 11.5.2014, 13:01 |
gamer_777 |
![]()
|
![]() Последний
Группа: МодераторыСообщений: 788 Регистрация: 6.4.2007 Из: Україна Пользователь №: 584 ![]() |
Кстати интересный факт, лазя по фан-сайту TES наткнулся на такую тему : http://www.elderscrolls.net/conference/ind...?showtopic=5610. Несомненно там про этот сайт. Ага, точно. Улыбнуло, как меня (за пункт 6 про "монологовую систему" Morrowind) записали в школьники. ![]() Хотя я школьником был только в 20 веке, так что вполне могу быть постарше того, кто меня в школьники зачислил. ![]() И, кстати, люблю читать не озвученные и немаленькие по объёму текста диалоги в Planscape: Torment ![]() |
Ather |
![]()
|
![]() Word-O-Lak
Группа: ВетераныСообщений: 1 476 Регистрация: 24.7.2009 Из: Витебск Пользователь №: 3 719 ![]() |
Цитата Дело не в том, выгнать не выгнать. Игра не даёт саму возможность почувствовать власть. Ну займитесь их выгонянием... Слово-то какое вышло. Вырезайте имперских стражников. Никто вам слова не скажет. (правда не скажут и без возвышения в доме, но тут уж отыгрыш он в голове). Цитата Ходить по местности это понятно, но "за горой" подразумевает очередную пещеру. А так как разрабы не потрудились доработать баланс, то половина пещер просто не нужна, ибо содержимое их ценности не представляет. Представьте себе, если в реальной жизни заходить в кажду пещеру, то будет не менее скучно. Так что вполне можно списать на реализм ![]() Цитата Я ни кого не троллю. Да ладно? Цитата Просто меня уже изрядно бесит это обожествление Морровинда его фанами повсеместно. Ну вот я фан Морровинда. Это первая программа (после драйверов), которая была установлена на мой первый комп. Но я не обожествляю его. Просто, как верно подмечено на том самом сайте: на тот момент это была феерия графики, свободы и всего остального. Сегодня новизна и графика уже сильно поистрепались. Но вы ведь не назовете танчики на деньди отстоем из-за отстуствия 3Д и неразвитой системы диалогов? Морровинд - не божественная игра, и весьма посредственное РПГ. С другой стороны, если относится к ней как к песочнице, где вы сами ставите себе цели, то это будет самая ТРУ-РПГ всех времен и народов. И Обливион со Скайримом на порядок хуже (хотя бы из-за меток на карте и отсутствия левитации). Вам дали песочницу, дали возможности, дали сюжет, дали все, а как вы этим распорядитесь - дело исключительно ваше. И вообще, хватит насиловать труп. -------------------- А зачем вникать в умные мысли? Главное — уметь их цитировать! © Я
Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. © К. Маркс ![]() 3-е местоКонкурс прозы №3 ![]() «Таинственная» наградаКонкурс прозы №3 ![]() 2-е местоКонкурс прозы №5 ![]() 2-е местоКонкурс прозы №6 ![]() 2-е местоКонкурс прозы №7Cамый последний конкурс на нашем Форуме ![]() ![]() На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш Не принимайте на свой счёт! |
Реоркс |
![]()
|
![]() Гонорис Кауза
Группа: СвоиСообщений: 312 Регистрация: 12.3.2010 Из: Каладон (филиал в Санкт-Петербурге) Пользователь №: 4 364 ![]() |
Цитата И вообще, хватит насиловать труп. Согласен дружище, вот это ты верно написал! ![]() -------------------- |
qqazz12 |
![]()
|
![]() Диггер
Группа: ДегустаторыСообщений: 82 Регистрация: 25.7.2012 Пользователь №: 5 779 ![]() |
К выше сказанному могу только скромно добавить:
1) Как уже заметили - можно резать представителей неугодной фракции по одному. 2) Играя в СХ (иль нечнто схожее) можно вполне себе быть аристократом (ощущая власть - ну там строя/развивая город, покупая (образованных в том числе) рабов, командуя подчиненными итд. При желани можно таки выгонять/уничтожать неугодные фракции. Играя за Редоран - можно выгнать имперцев с Ввандерфела/разрушить все их города и форты. Сообщение отредактировал qqazz12 - 12.5.2014, 0:31 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.4.2025, 13:48 |