Война Таранта с Каладоном, и прочие размышления о концовках Арканума |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Война Таранта с Каладоном, и прочие размышления о концовках Арканума |
Smirnov |
6.5.2011, 0:58
|
Диггер
Группа: ДегустаторыСообщений: 70 Регистрация: 3.4.2011 Пользователь №: 5 207 |
Добрый вечер, леди и джентльмены.
Как известно, после окончания игры нам, в виде небольшого слайд-шоу, показывают, что же случится дальше с различными людьми, городами и странами. Мне бы хотелось обсудить с вами одну из них, в особой степени привлекшие моё внимание, а именно - разразившуюся в случае провала игроком квеста Уиллоусби войну Таранта с Каладоном. Привожу текст концовки: Из-за неудовлетворительных результатов ваших переговоров о вступлении Каладона в Объединенное Королевство, напряжение между Каладоном и Тарантом достигло своего предела. Через несколько лет состоялась война между двумя королевствами. Иеронимус Максим, получив необходимые средства, построил целую армаду воздушных кораблей. Благодаря этой новой технологии, Каладон, в конце концов, выиграл эту войну. Из-за неудовлетворительных результатов ваших переговоров о вступлении Каладона в Объединенное Королевство, напряжение между Каладоном и Тарантом достигло своего предела. Через несколько лет состоялась война между двумя королевствами. Как и во многих других войнах, в этой войне не было конкретного победителя. В первом случае игрок помог Максиму найти доказательства работоспособности его самолётов, во втором - нет. И если для первого варианта ход развития событий вполне понятен - каладонская авиация просто перелетит через горы, высадит неподалёку от Таранта десант, возможно, произведёт его бомбардировку и война довольно быстро окончится, то для второго варианта... Единственная дорога из Каладона в Тарант и обратно пролегает через заброшенный и населённый опасными существами Перевал Горгота, а так же территорию Камбрии, которая (если, конечно, Максимилиан вернётся на трон) будет достаточно серьёзной помехой для продвижения войск. Флот Таранта находится в упадке - конкуренция со стороны паровозов сделала своё дело, морской путь же между Тарантом и Каладоном опасен из-за мыса Рейзорс Поинт. Так каким же образом будет протекать эта война? Как вы думаете, окажет ли Камбрия помощь какой-нибудь из сторон? |
Ather |
6.5.2011, 9:25
|
Word-O-Lak
Группа: ВетераныСообщений: 1 476 Регистрация: 24.7.2009 Из: Витебск Пользователь №: 3 719 |
Телепортацию и управление погодой (в случае морского пути), а также бомбардировку магией никто не отменял. Да и дирижабли тоже вполне вероятно могут перебрасывать войска. Медленно, но верно.
-------------------- А зачем вникать в умные мысли? Главное — уметь их цитировать! © Я
Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. © К. Маркс 3-е местоКонкурс прозы №3 «Таинственная» наградаКонкурс прозы №3 2-е местоКонкурс прозы №5 2-е местоКонкурс прозы №6 2-е местоКонкурс прозы №7Cамый последний конкурс на нашем Форуме На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш Не принимайте на свой счёт! |
Volh |
6.5.2011, 9:34
|
Археолог
Группа: СвоиСообщений: 1 275 Регистрация: 6.11.2008 Пользователь №: 2 892 |
Изучив историю взаимоотношений в Аркануме можно предположить следующее:
1. Конечно, в этой войне многое зависит от Камбрии, которая является третьей могущественной стороной в Аркануме помимо Таранта и Каладона. 2. Если к власти придёт Максимилиан, то опять же возможны частные случаи. 2.1. Если мэр Чёрного Корня решил присоединиться к Таранту, то будет война, в которой Камбрия и Каладон объединятся, что приведёт к однозначному падению Таранта. 2.2. Если мэр Чёрного Корня решит остаться при Камбрии, то в связи с натянутыми отношениями с Тарантом, а также схожестью пути развития Камбрии и Каладона (гармоничное развитие магии и технологии) можно предположить, что Камбрия будет всячески мешать войскам Таранта. Как и в первом случае есть высокая вероятность объединения Камбрии и Каладона против Таранта. 2.3. В любом случае войска Таранта через территорию Камбрии при Максимилиане не пройдут, а значит им придётся двигаться через "верхний путь" - перевал и мост. Такой путь очень энергозатратен и невыгоден (так как через мост начинается территория Каладона, и им придётся долго идти до своей цели по территории противника, натыкаясь на возможные патрули), так что скорее всего они выберут путешествие по морю, не смотря на Рейзорс Поинт. 2.4. Но даже путешествие на кораблях должно проходить через территориальные воды Камбрии, что опять же вызовет затруднения в связи с окрепшим флотом Чёрного Корня. 2.5. Как мы видим в случае прихода Максимилиана на трон судьба Таранта в войне складывается явно не в их пользу, и не нужно забывать, что хоть Максим и не "выбил" финансирование на летающие аппараты, но пулемёты то у него остались... 3. Если у власти в Камбрии остаётся Претор, то картина становится более неоднозначной. 3.1. Многое зависит от даты начала войны, так как со временем Камбрия будет поглощена Тарантом, что усилит её влияние в этом регионе, а также облегчит наступление войск. В этом случае войска будут переправляться по железной дороге, после через перевал Горгота (один раз зачистить перевал не проблема), параллельно возможно наступление по морю. Такой подход может дать небольшое преимущество Таранта в войне. 3.2. Если война начнётся ещё до того, как Камбрия падёт, то успех частично будет зависеть от политики Претора. Учитывая, что Претор уже "не верит" ни в магию, ни в технологию, то идеологически поддерживать он никого не станет, но, в связи с тем, что Тарант находится всё же гораздо ближе, чем Каладон, то активно выступать с ослабевшим государством против мощного Таранта он не станет, даже, если будут попытки переговоров со стороны Каладона. Я думаю, что Камбрия в этом случае просто ничего не будет делать. То есть Претор не будет активно препятствовать проходу войск Таранта, что ведёт нас к исходу пункта номер 1 с той разницей, что продвижение войск может быть затруднено отдельными партизанскими отрядами, сформированными воинами, помнящих и желающих реванш за поражение в войне с Тарантом. Примером может служить Лианна из Дернхольма, которая так просто не даст войскам маршировать по Камбрии. 3.3. Не нужно забывать и о проблемах в самом Таранте: Бойл, Гилберт Бейтс. В зависимости от решения некоторых вопросов Тарант может либо ослабнуть, либо окрепнуть. Так, если не решить проблему в Бойле и убить Бейтса, то волнения в Таранте могут дать преимущество Каладону. 4. Итог можно подвести следующий. 4.1. В случае прихода Максимилиана к власти поражение Таранта в войне практически однозначное. 4.2. В случае, если Претор остаётся у власти, то картина складывается более сложная, но с перевесом в сторону Таранта. 4.3. Разработчики сделали "ничью" по той причине, что учесть все остальные решения игрока довольно трудно, ведь как много сил в мире Арканума могут оказать влияние на войну: Клан Колеса и Каменотёсов, Железный Клан на территории влияния Каладона, волнения в Таранте, судьба Камбрии, участие эльфов (если войска пойдут через Мерцающий лес), проблемы в Эшбери и т.д. В такой неоднозначной войне даже мелкие детали могут оказать влияние на исход. Сообщение отредактировал Volh - 6.5.2011, 10:34 -------------------- |
Smirnov |
6.5.2011, 13:24
|
Диггер
Не могу согласиться с вашими взглядами на роль Камбрии в конфликте в случае восстановления на троне Максимилиана. На английском языке в концовке есть такие слова:
Цитата <...> tensions between Caladon and Tarant run high. In a few short years there is war between the two kingdoms. То есть, война Таранта и Каладона должна произойти буквально через пару-тройку лет после появления Живущего. Способна ли Камбрия за такой короткий срок превратиться из "умирающего феодального королевства" во "влиятельную нацию"? Думаю, совершить подобное превращение неспособен даже хвалёный Максимилиан. Полагаю, что он скорее разумно воздержится от боевых действий, предоставив странам-конкурентам своими же руками ослаблять друг друга. И уже затем, после окончания войны, он сможет вывесли Камбрию в лидеры - подобное уже случалось и в нашем мире, когда после опустошительной для Европы WWII США стали мировым гегемоном. За Претора же я не могу ручаться - с этого самодура станется влезть прямиком между молотом и наковальней и довершить разгром своей страны. |
Volh |
6.5.2011, 13:34
|
Археолог
Цитата Не могу согласиться с вашими взглядами на роль Камбрии в конфликте в случае восстановления на троне Максимилиана. На английском языке в концовке есть такие слова: Цитата <...> tensions between Caladon and Tarant run high. In a few short years there is war between the two kingdoms. Я в свою очередь не соглашусь с Вами, и приведу цитату из концовки на русском языке: Цитата Из-за того, что вы уговорили мэра Черного Корня присоединить его город к Камбрии, между Максимилианом и Промышленным Советом развернулась небольшая борьба по вопросу принадлежности провинции. Максимилиан решительно защищал свою точку зрения, и в конце концов, победил. Под защитой своего нового короля Черный Корень через некоторое время стал главным портом всего Арканума. Как Вы думаете, как долго стал бы реагировать Промышленный Совет на то, что Чёрный Корень вышел из под его влияния? Год, два, три...? Я думаю практически мгновенно. Из этого следует, что Максимилиан после возвращения смог крайне быстро восстановить своё государство, ибо в ином случае никакого диалога бы не состоялось и Тарант просто бы "задавил" Максимилиана с его Камбрией. Так что роль Камбрии в войне недооценивать не стоит. -------------------- |
Smirnov |
6.5.2011, 13:58
|
Диггер
Хм, верно... Но я никак не могу взять в толк: как, как, чёрт возьми? Каким образом старик, многие годы не занимавшийся ничем, кроме пития картофельного самогона, смог в одночасье восстановить мощное государство буквально из ничего? Получается что Максимилиану помог некий рояль в кустах.
В голову приходит только сделка с демонами/навык дипломатии в два раза выше чем у Уиллоусби/сторонняя помощь. Конечно, в эпилоге Камбрии и говорится, что "...On the new rule of Maxmillian Cumbria quickly grew into the powerful nation..." , но чтобы настолько quickly? Сомнительно. Однако, вернёмся к нашим баранкам. Вот тот самый слайд, на фоне которого нам рассказывают о войне. Называется он WW1Knight. Название говорящее, не правда ли? Тут и пулемёт Максима, и окопы с колючей проволокой. Думаю, это указывает на то, что, в случае отсутствия у Каладона доступа к авиации, война приобрела бы позиционный характер, аналогичный нашей Первой Мировой. Где, по вашему мнению, в таком случае могла бы пролегать линия фронта? |
Volh |
6.5.2011, 14:13
|
Археолог
Цитата Хм, верно... Но я никак не могу взять в толк: как, как, чёрт возьми? Каким образом старик, многие годы не занимавшийся ничем, кроме пития картофельного самогона, смог в одночасье восстановить мощное государство буквально из ничего? Получается что Максимилиану помог некий рояль в кустах. Он просто был сторонником технологических преобразований. А как он смог так быстро подняться? Вот возможный вариант: 1. На острове Отчаяния был дварф, с которым Максимилиан мог рассуждать по поводу технологии и роли дварфов в ней. От него же он мог узнать о кланах (хотя вряд ли, так как дварфы не разбрасываются такой информацией). 2. Что более важно, на острове было разрушенное судно из Вендигрота. Что успел оттуда натырыть Максимилиан до нас неизвестно, но... почитаем: "Из-за того, что вы не смогли уговорить мэра Черного Корня присоединить его город к Камбрии, между Максимилианом и Промышленным Советом развернулась борьба по вопросу принадлежности провинции. Через некоторое время Камбрия объявила войну. История не повторилась. Камбрия с большим преимуществом победила Тарант. Большой вклад в победу сделали Рыцари-драконы". и посмотрим: https://old.arcanumclub.org/modules/4nAlbum.../splash_030.jpg Явно технология опережающая общий мировой тренд. Так что когда Лианна приплыла за Максимилианом, он вполне мог подчистую обобрать вендигротское судно. А за годы жизни в пустыне из-за того, что больше нечем заняться, он мог изучать схемы с этого судна. Вот тебе и "кролик из шляпы". Цитата Где, по вашему мнению, в таком случае могла бы пролегать линия фронта? Подступа с земли к Каладону всего два - север (мост) и восток (перевал). Учитывая узость перевала, его скорее всего хорошо забаррикадировали со стороны Каладона и Таранта, так что широкий фронт остаётся только на севере. Картинка не похожа на Морбиханские леса, значит действия разворачиваются за мостом. Так что основной широкий фронт скорее всего будет в промежутке между Роузборо и мостом. -------------------- |
Smirnov |
6.5.2011, 14:34
|
Диггер
Здесь мне придётся с вами согласиться - достаточно правдоподобный вариант. Кстати говоря, давно уже заметил такую деталь - ружьё в руках у механизированного рыцаря-дракона очень похоже на Вендигротское Крупнокалиберное. К своему стыду, не сумел сложить два и два.
Хм, сложновато же будет Таранту поддерживать очень протяжённую линию фронта на таком большом удалении от своих границ - очень уж медленным будет снабжение. А у Каладонцев - всё под рукой. Я бы на месте Индустриального Совета первым делом постарался захватить именно Перевал Горгота (думаю, он стал бы ключевой территорией в этой войне), и уже через него проводить свои войска. В идеале - провести железнодорожную ветку хотя бы до Туманных Холмов, чтобы ещё больше ускорить сообщение (тут у нас встаёт ещё и вопрос о ситуации в Туманных Холмах). А пулемётам я бы противопоставил автоматонов - как-никак, в союзном Эшбери их недавно изобрели заново. |
Volh |
6.5.2011, 14:51
|
Археолог
Цитата Хм, сложновато же будет Таранту поддерживать очень протяжённую линию фронта на таком большом удалении от своих границ - очень уж медленным будет снабжение. А у Каладонцев - всё под рукой. Я бы на месте Индустриального Совета первым делом постарался захватить именно Перевал Горгота (думаю, он стал бы ключевой территорией в этой войне), и уже через него проводить свои войска. В идеале - провести железнодорожную ветку хотя бы до Туманных Холмов, чтобы ещё больше ускорить сообщение (тут у нас встаёт ещё и вопрос о ситуации в Туманных Холмах). А пулемётам я бы противопоставил автоматонов - как-никак, в союзном Эшбери их недавно изобрели заново. Но Вы также не забывайте, что перевал находится ближе к Каладону. Каладону проще воздвигнуть непроходимые баррикады, проще обеспечить снабжение, так что перевал - это путь смертника. Ведь там можно идти только напрямик, прямо под пули. Тарант просто не пройдёт, ибо количество нападающих в перевале всегда ограничено узостью прохода, так что они будут просто падать, а снабжение со стороны Каладона всегда будет быстрее, чем со стороны Таранта. Так что перевал - не вариант. И не забывай, что войска в этом случае должны пройти через территорию Камбрии. А о Камбрии я сказал достаточно, чтобы понять, что это плохая идея. Автоматоны - это хорошо, но не забываем о том, что сделал наш игрок. Мы уничтожили прототип, изъяли схему. Куда делся учёный - неизвестно. Возможно, что его убило собственное детище. Так что без прототипа, без схемы, без ученого можно сказать, что автоматона и не было. Так что я всё таки думаю, что линия будет проходить между Роузборо и мостом. И борьба будет за Роузборо, так как там имеется подходящая инфраструктура для расквартирования войск. Если бы Каладон сдал эту позицию, то это была бы явно не ничья. А поддержка войск возможна за счёт прокладки железной дороги. Вспомним Фалькон Поинт, далёкие путешествия за наживой для людей из Таранта повседневная вещь, а война - это большие деньги. Сообщение отредактировал Volh - 6.5.2011, 14:52 -------------------- |
Smirnov |
6.5.2011, 16:46
|
Диггер
перевал - не вариант Только если Каладонцы займут его первыми. На момент игры слухи о возможной агрессии со стороны Таранта уже по всему Аркануму ходят, а на перевале всего один человек. Лежит. Мёртвый. Цитата И не забывай, что войска в этом случае должны пройти через территорию Камбрии. А о Камбрии я сказал достаточно, чтобы понять, что это плохая идея. Если Максимилиан не пьёт картофельное пойло в центре местной Австралии - то да. Иначе - нет. Цитата Куда делся учёный - неизвестно. Возможно, что его убило собственное детище. Так что без прототипа, без схемы, без ученого можно сказать, что автоматона и не было. Ну, трупа-то нет. А автоматон первый раз вырывается из коробки только на глазах игрока. К тому же: Цитата Величайшие умы механики объединились, чтобы создать самое невероятное и несравнимое технологическое чудо всех времен. Приветствуйте Автоматон! Думаю, изобретателей было несколько. Цитата И борьба будет за Роузборо, так как там имеется подходящая инфраструктура для расквартирования войск. Если бы Каладон сдал эту позицию, то это была бы явно не ничья. Вот по этому пункту полностью согласен. Цитата А поддержка войск возможна за счёт прокладки железной дороги. Вспомним Фалькон Поинт, далёкие путешествия за наживой для людей из Таранта повседневная вещь, а война - это большие деньги. Неплохая же должна получиться дорога, прямо-таки "стройка века", даже учитывая то, что во внутриигровой литературе упоминалась железнодорожная ветка до Тихих Вод. Добавлю, что так как концовки игры весьма разнообразны, считаю, что было бы неплохо рассмотреть как можно большее количество вариантов. Спасибо, что принимаете участие в дискуссии. Discussio mater veritas est. |
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 6:00 |