Искра, мальчик и "своя" кошка. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
На данном Форуме представлены — Литературные творения одноклубников: стихи, проза, фанфики. В дальнейшем, творения наших коллег-форумчан «переиздаются на сайте Арканум Клуба в разделах Библиотека Таранта либо Пивная Калеба Меллоя.
На страницах этого Форума проводятся клубно-литературные конкурсы.
Правила Форума «Клубная литература»
Искра, мальчик и "своя" кошка. |
Ather |
17.10.2009, 2:07
|
Word-O-Lak
Группа: ВетераныСообщений: 1 476 Регистрация: 24.7.2009 Из: Витебск Пользователь №: 3 719 |
Вместо эпиграфа: Впервые это не спонтанный результат деятельности моего воспалённого мозга, а обдуманное и запланированное произведение. Я расту или деградирую?
Это было маленькое тихое озерцо, совсем рядом с городом. Ночью оно было особенно таинственным. Казалось, что можно пройтись по лунной дорожке и попасть в какой-то другой мир, где нет проблем с деньгами, с людьми... Но, дорожка всякий раз оказывается мокрой и зыбкой и пройти по ней невозможно. Подросток, сидящий на берегу озера, опустил голые ноги на лунную дорожку и они свободно коснулись каменистого дна. Он вздохнул. Рядом послышалось тихое шуршание и рядом с мальчиком на берегу появилась кошка. Самая обычная, гладкошерстная, серо-полосатая, хотя в полумраке она и казалась почти чёрной. Кошка тихо мяукнула, села рядом и тоже стала смотреть на воду. - О чём ты думаешь, кошка? - спросил мальчик, не глядя на неё. - Моу... - мяукнула кошка. Мальчик протянул руку и погладил короткую шёрстку, кошка не отшатнулась и потёрлась щекой о его ладонь. - Красиво правда? - спросил мальчик. - Миу, - ответила кошка просительно-жалобным тоном и залезла к мальчику на колени. - Жаль, что кошки не любят воду... впрочем прохладно... - снова заговорил мальчик, машинально поглаживая кошку. - Мур... - замурлыкала кошка. - Как же жаль, что кошки не умеют разговаривать... - М-Я-У! - сказала кошка, раздельно выговаривая каждую букву. Мальчик оторвал взгляд от воды и посмотрел в её круглые зелёные глаза. - Не все кошки... - голос кошки оказался красивым, в меру нежным и в меру твёрдым. - Я - умею. - А ты какая-то особенная? - мальчик даже не удивился. Этой ночью ему хотелось поверить во что угодно, лишь бы это не было серым и скучным. - Да. Я - ТВОЯ кошка. - Но у меня никогда не было кошки, - удивился мальчик. - Я твоя, не потому, что принадлежу тебе. Я просто ТВОЯ. - Не понимаю... - мальчик снова перевёл взгляд на воду. - Как можно быть чьей-то и ему не принадлежать? - Твои родители принадлежат тебе? - Нет... - Но ведь они ТВОИ? - Да... - Ну вот как-то так... Они молчали обдумывая слова, сказанные друг другу. Мысли текли медленно, как вода в озере. - А как же "кошка гуляет сама по себе?" - спросил мальчик. - Кошка гуляет либо по земле, либо по крышам. А чтобы гулять по самой себе - как минимум нужно раздвоиться. - Я не это имел ввиду. - Я знаю, - сверкнула глазами кошка. Я независима - как и ты и все остальные. Но, тем не менее, я - ТВОЯ. - А я - твой? - В некотором роде, - кошка дёрнула ушами, и мальчику показалось, что она пожала ими, как человек плечами. Они некоторое время молчали. Вода тихонько плескалась, негромко шумела трава... Кошачьи уши вертелись во все стороны, ловя звуки ночного озера. Мальчик же думал о кошке. - А почему ты раньше не приходила? Мне часто бывало так одиноко... а с тобой... с тобой хорошо, хотя мы и знакомы всего несколько минут. - Я знаю тебя с самого рождения. А ты меня не замечал, до тех пор, пока я тебе не стала действительно нужна. Ты просто был не готов. - Тогда ты, видимо, очень старая кошка? - Свои кошки, живут столько же, сколько и их люди. Не больше, но и, обычно, не меньше. - И у всех есть своя кошка? - Нет конечно. Только у тех, кому они нужны. Вот как ты, например. Ты одинок, и тебе грустно… Но это не самое главное. - А что - главное? - Главное - искра! - А что это? - Искра... о, о ней можно говорить долго и долго, написать многие томы непонятных книг и так ничего и не понять. Кошка спрыгнула и подошла к самой воде. Она тронула лапкой воду и в ней отразился несуществующий костёр. - Искра может согревать... - удар лапкой превратил костёр в пожар. – А может обжигать. Искра может нести свет, а может, - удар лапкой показал в воде чёрное жуткое пожарище, со скелетами деревьев. - Тьму и пустоту. Всё зависит только от тебя. - Я что - избранный? - голос мальчика вздрогнул. - Нет, - голос кошки стал немного насмешлив. - Искра так же может и тлеть в тебе, не найдя воздуха для горения, и никто никогда её не увидит. - Почему? - Потому что свобода - это самое главное в жизни, - кошка вновь запрыгнула к нему на колени и свернулась клубочком. Они смотрели на лунную дорожку и молчали. Долго. Наконец, мальчик спросил: - А почему она у меня есть? - О... этот вопрос явно не ко мне. - Понятно. Они снова помолчали. - А Чеширский кот - свой кот Алисы? - Не знаю... может быть. А может быть, это был кот Льюиса. - Да, действительно. Они долго молчали. Луна медленно ползла по ночному небу, скрытно кружились звёзды, где-то пела какая-то ночная птица... Музыка ночного леса завораживала обоих. - А почему ты пришла именно сюда и именно сейчас? - Я хотела помочь тебе разжечь твою искру. - Зачем? - Чтобы исполнилось твоё желание. - Какое? - Подумай сам. Мальчик помолчал. - А если там опять окажется только дно? - Значит, мы с тобой будем разжигать её в следующий раз. - Кошка спрыгнула с его колен и села на траву, грациозно обернув хвост вокруг себя. Мальчик встал и ступил на лунную дорожку. Она оказалась тёплой и неровной, как нежный тёплый песок. Она слегка прогибалась под ногами, но была вполне надёжной опорой. Мальчик пошёл вперёд, кошка, мяукнув, засеменила вслед за ним. Искра разгорелась и засияла в темноте. -------------------- А зачем вникать в умные мысли? Главное — уметь их цитировать! © Я
Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. © К. Маркс 3-е местоКонкурс прозы №3 «Таинственная» наградаКонкурс прозы №3 2-е местоКонкурс прозы №5 2-е местоКонкурс прозы №6 2-е местоКонкурс прозы №7Cамый последний конкурс на нашем Форуме На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш Не принимайте на свой счёт! |
Элементалист |
17.10.2009, 6:47
|
Исследователь
Группа: СвоиСообщений: 851 Регистрация: 1.4.2008 Из: Калгари, Канада Пользователь №: 2 421 |
Интересно, ярко и необычно. Необычно, да. Предложение - можно перевести и дать как свое сочинение на уроки английского ? Просто нужно написать о детях сказку или что-то вроде этого, а у меня кризис жанра)))
-------------------- ФРПГ «Тени Арканум» Оливия Бурже-Оттеборн. ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН ФРПГ.
Один из кураторов «Конкурсов Фантазма» |
Bloodseeker |
17.10.2009, 8:12
|
Старатель
Группа: ЦенителиСообщений: 312 Регистрация: 13.7.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 3 682 |
В принципе хорошо, только немного напрягают частые "Почему?" "Зачем?" "А что?". Не знаю даже, чем их можно было бы заменить, но все равно в более профессиональных кругах такого нет.
-------------------- Перманентная ностальгия
|
Jack |
17.10.2009, 11:46
|
Исследователь
Группа: СвоиСообщений: 741 Регистрация: 29.12.2006 Пользователь №: 218 |
оуууу.... ))) Ather, здоровски пишешь))) твоих спонтанных извержений моска я, признаюсь, не читал (так что сравнить не с чем) но "Искра" очень даже
хорошая, добрая, поучительная (!) сказка. тема "своей" кошки раскрыта. как-нить надо и свое про кошек выложить... ) -------------------- |
Fiona El Tor |
17.10.2009, 12:16
|
Черная Вдова форума
Группа: ВетераныСообщений: 1 272 Регистрация: 27.5.2007 Из: Пролетая над гнездом... Пользователь №: 913 |
Ничего менять не надо, все "почему" на своих местах
Понравилось. Хочу свою кошку и ... Цитата Интересно, ярко и необычно. Необычно, да. Предложение - можно перевести и дать как свое сочинение на уроки английского ? Просто нужно написать о детях сказку или что-то вроде этого, а у меня кризис жанра))) Вот, уже и возникли переводчики и агенты. Так что можно уже деньги зарабатывать ;) -------------------- Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии____--------___
1-е местоСтихийный конкурс №1 2-е местоСтихийный конкурс №2 Знак «Рок-опера Года»Стихийный конкурс №2 Знак «Особое литературное»Конкурс Фэнтези №2 |
Jack |
17.10.2009, 12:19
|
Исследователь
Группа: СвоиСообщений: 741 Регистрация: 29.12.2006 Пользователь №: 218 |
В принципе хорошо, только немного напрягают частые "Почему?" "Зачем?" "А что?". Не знаю даже, чем их можно было бы заменить, но все равно в более профессиональных кругах такого нет. сорри за вопрос - но мне тем не менее ну очень интересно! - что такое "в более профессиональных кругах"? что ты имеешь ввиду? -------------------- |
Ather |
17.10.2009, 13:05
|
Word-O-Lak
Группа: ВетераныСообщений: 1 476 Регистрация: 24.7.2009 Из: Витебск Пользователь №: 3 719 |
Спасибо . А остальные "извержения" можно поискать тут. Там, конечно, не всё, но из последнего.
Почему и зачем должны были быть частыми: это же "мальчик". Дети так и разговаривают. Хотя тут имелся ввиду подросток, но слово не бросается в глаза и его размазало по бортику реальности. Сообщение отредактировал Ather - 17.10.2009, 13:06 -------------------- А зачем вникать в умные мысли? Главное — уметь их цитировать! © Я
Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. © К. Маркс 3-е местоКонкурс прозы №3 «Таинственная» наградаКонкурс прозы №3 2-е местоКонкурс прозы №5 2-е местоКонкурс прозы №6 2-е местоКонкурс прозы №7Cамый последний конкурс на нашем Форуме На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш Не принимайте на свой счёт! |
aRUSt |
17.10.2009, 16:29
|
Вечный арканумец
Группа: ВетераныСообщений: 1 097 Регистрация: 18.10.2006 Пользователь №: 4 |
Да!
Это одно из тех "менее профессиональных", которое шлёт лесом многия и многия "Профессиональныя Мега-Труды". Автору респект и дружеская лапа в пожимку. -------------------- Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.
...и попытки на Яндекс.Дзене |
Ather |
17.10.2009, 16:44
|
Word-O-Lak
*пожимает дружескую лапу.
Вообще - не мой стиль на самом деле . Кто не поленился по ссылке сходить - тот заметил. К слову там весь сайт - "извержение моего мозга" бгг . -------------------- А зачем вникать в умные мысли? Главное — уметь их цитировать! © Я
Элементалист |
19.10.2009, 6:09
|
Исследователь
Группа: СвоиСообщений: 851 Регистрация: 1.4.2008 Из: Калгари, Канада Пользователь №: 2 421 |
Ееей, ответь - можно использовать или нет?)))
-------------------- ФРПГ «Тени Арканум» Оливия Бурже-Оттеборн. ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН ФРПГ.
Один из кураторов «Конкурсов Фантазма» |
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 6:34 |