Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

> Архетипы Фэнтези: Часто Надоевшие, в фильмах и произведениях

Элементалист
сообщение 29.4.2009, 5:28
Сообщение #1

Исследователь
Group Icon
Из: Калгари, Канада

ФЭНТЕЗИЙНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ

Цитата из "Википедии":
Цитата
Значительная часть вымышленных миров и сюжетов в фэнтези построена на архетипах — стереотипных, сформированных предшествующей культурой образах и ходах. Зачастую именно использование стереотипов критики фэнтези ставят его авторам в вину

Мое мнение таково - если автор не может придумать ничего своего, он не заслуживает прочтения своих книг. Стереотипы тоже должны присутствовать в книге, но в меру. Если создать полностью новый мир в только одной книге, зачастую выходит только каша и сумбур, которую читатель понять не может. Но и надоедают скрытые и завуалированные пародии на "Властелина Колец" и так далее.
Интерестно узнать ваше мнение и вашу точку зрения.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Elnar
сообщение 29.4.2009, 9:10
Сообщение #2

Диггер
Group Icon
Из: RU

Стереотипы неплохи, когда их нечасто повторяют и когда они нормально вписываются в окружающий мир ... пока в фентези меня достали только две вещи - это спасение мира и катана. Видеть их уже не могу ... Какую книгу/игру/фильм не возьми - спасают мир(Исключения есть, но их мало). Катаны встречаются чуть пореже, но вечно лепятся не к месту, вон даже в Аркануме вроде было что-то подобное, и при этом в нем ни японцев, ни самураев, ни их аналогов.
NeOn
сообщение 29.4.2009, 10:35
Сообщение #3

Исследователь
Group Icon

Цитата(Elnar @ 29.4.2009, 14:10:43;) *
вон даже в Аркануме вроде было что-то подобное, и при этом в нем ни японцев, ни самураев, ни их аналогов.

Зато в руках эльфа должен неплохо смотрется.

--------------------
ИзображениеИзображение Изображение
Ergo
сообщение 29.4.2009, 11:42
Сообщение #4

Наблюдатель
Group Icon
Из: Россия, Ижевск

Elnar

Катану привезли с другого континента, я гарантирую это xDDD

По теме:

Я считаю, что актуальнее всего вносить новшества, то есть модернизировать старое.
В любом случае все новое - давно забытое старое.

Если же создать абсолютно оригинальный мир, то проблемой станут уже стереотипы людей, а не стилистики фентези.
Так уж устроена психология, что большинство людей сложно адаптируется под иновации, проще говоря "толстокожих" и "староверов" полным полно.

По-этому я еще раз говорю, модернизация старого - это не только что-то новенькое, но и не болезненно воспринимается староверами.

Одним из удачных примеров будут служить орки ГеймВоркШопа.
Они взяли орков Толкиена и значительно изменили их, однако оставили то, что об орках знают все, то есть общую идеи орков = )

N.B. Кстати говоря орки у ГеймВоркШопа в написании отличаются от оригинальных) у Толкиена Orcs, а у ГВШ Orks.

А вот Близард тонко сплагиатили орков ГеймВоркШопа, тем самым укоренив стереотип современных орков, которые сейчас воспринимаются лучше, чем оригинальные Толкиенские.

Такие дела.

Сообщение отредактировал Ergo - 29.4.2009, 11:51

--------------------
arcanum1-е место Конкурс Фэнтези №1
The truth is, everybody is going to hurt you,
You just got to find the ones worth suffering for.
Terror
сообщение 29.4.2009, 14:38
Сообщение #5

Диггер
Group Icon

понимаешь, что само слово фетези - уже стериотип, да и за несколько сотен лет существоваия НФ уже почти все варианты были перепробованы

Цитата
Мое мнение таково - если автор не может придумать ничего своего, он не заслуживает прочтения своих книг. Стереотипы тоже должны присутствовать в книге, но в меру. Если создать полностью новый мир в только одной книге, зачастую выходит только каша и сумбур, которую читатель понять не может. Но и надоедают скрытые и завуалированные пародии на "Властелина Колец" и так далее.
Интерестно узнать ваше мнение и вашу точку зрения.

ты помоему немного путаешься в понятиях, Эл.

Цитата
Стереотипы неплохи, когда их нечасто повторяют и когда они нормально вписываются в окружающий мир ... пока в фентези меня достали только две вещи - это спасение мира и катана. Видеть их уже не могу ... Какую книгу/игру/фильм не возьми - спасают мир(Исключения есть, но их мало). Катаны встречаются чуть пореже, но вечно лепятся не к месту, вон даже в Аркануме вроде было что-то подобное, и при этом в нем ни японцев, ни самураев, ни их аналогов.

катана - это общепринятое название, и как по другому назавешь многослойный острющий и легчайший клинок? Так давайте и от слова меч избавимся? Заостренная железяка

--------------------
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪
Elnar
сообщение 30.4.2009, 2:02
Сообщение #6

Диггер
Group Icon

Цитата
катана - это общепринятое название, и как по другому назавешь многослойный острющий и легчайший клинок?

Кем и где общепринятое? Катана - это конкретный вид оружия ... как АК-47 в огнестреле ... не будешь же ты так называть все автоматы похожей конструкции.

А вообще мои претензии относятся ко всему оружию, просто катана самый яркий представитель холодного оружия, которое запихивают в различные сеттинги просто для того чтоб было, не задумываясь ни об истории возникновения, ни о стилях боя ...
Ergo
сообщение 30.4.2009, 2:14
Сообщение #7

Наблюдатель
Group Icon

Elnar

Чего ты так распыляешься на счет катаны? + )
Их в свое время штамповали на заводах, когда пендосы воевали с ипонцами, без всяких ритуалов.

Если уж на то пошло, то в Аркануме не должно быть и фламбергов например, так как этот тип клинков придумали в европе, точно так же как катану в Японии.

Арканум по сути дела имеет много общего с нашим миром и вполне возможно, что катану сделали и там тоже )

Кстати говоря катана в Аркануме одноручная, что уже отличается от классического варианта.

--------------------
Elnar
сообщение 30.4.2009, 2:53
Сообщение #8

Диггер
Group Icon

Цитата
Их в свое время штамповали на заводах, когда пендосы воевали с ипонцами, без всяких ритуалов.

Этому все-же предшествует весьма длинная история создания катаны, совершенствования боевого стиля и т.д.

И я не говорю что все оружие в Аркануме на своем месте(хотя тот-же фламберг, как оружие против тяжелых доспехов в принипе нормально) ... Просто создатели миров не создают никаких основ под описываемое оружие, разве что это оружие не является предметом сюжета.
Элементалист
сообщение 30.4.2009, 3:02
Сообщение #9

Исследователь
Group Icon
Из: Калгари, Канада

Да, вот это мне и не нравится. Катану легко можно изменить, дав другое название и похожие (но не идентичные) свойства.

--------------------
ФРПГ «Тени Арканум» Оливия Бурже-Оттеборн. ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН ФРПГ.
Один из кураторов «Конкурсов Фантазма»
Ergo
сообщение 30.4.2009, 9:27
Сообщение #10

Наблюдатель
Group Icon

Элементалист

Не надо так делать ) это называется плагиат.
Если бы я делал игру в альтернативной реальности, я бы создал абсолютно новые вещи.
Но ведь в Аркануме и так много нововведений, особенно всякие топоры с технологическими наворотами.

То что они использовали названия классических клинков разных культур говорит о трех вещах:

1. Или было лень придумывать новое, хотя это сразу опровергается кучей совершенно новых вещей.

2. Или хотели провести параллель между нашим миром и миром Арканума. Мне даже кажется, что кто-то из тройки реализовал свои фантазии о том, что где-то на земле есть континент, где "эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи".

3. Или же хотели намекнуть на то, что классика на то и классика, что она в голову лезет первым делом, а значит ее бы открыли в любом другом мире, с таким же успехом. Проще говоря, зачем придумывать велосипед?

Сообщение отредактировал Ergo - 30.4.2009, 9:43

--------------------

3 страниц V  1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему