Pathfinder Wrath of the Righteous, Русский ответ любителям Балдур Гейтс |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Pathfinder Wrath of the Righteous, Русский ответ любителям Балдур Гейтс |
john_anisimov |
7.9.2021, 12:18
|
Представитель Арканум-сити
Группа: СвоиСообщений: 457 Регистрация: 13.11.2006 Из: Laulasmaa, Чухляндия. Опять сюда приперся... Пользователь №: 54 |
Я никогда не был поклонником серии Балдур Гейтс. Поэтому мне трудно в полной мере оценить всевозможные клоны этой игры. А то, что Следопыт: Гнев праведников таким является, не вызывает никаких сомнений.
У этой игры, которая вышла в свет 2 сентября 2021 года, уже есть одно значительное преимущество перед Балдур Гейтс: в то время, как Балдур Гейтс III на данный момент является абсолютно сырой и не поддающейся лечению недоделкой, Следопыт работает. И, на удивление, глюков в нем я не встречал. Посмею высказать предположение, что игра сделана значительно более тщательно, чем любые американские поделки, поскольку адреса контор создателей игры – Россия и Кипр – не вызывают сомнений в том, кто именно работал над Следопытом. Это те же люди, которые привели в мир игры Silent Storm и HMM V. Поэтому главный плюс Следопыта – это возможность выбрать русский язык для прохождения. К сожалению, я играл на более привычном мне в играх языке, поэтому ничего не могу сказать о русской озвучке. Могу только надеяться, что – в отличие от Silent Storm – она не была сделана с помощью членов семей создателей. Первое приятное отличие от американских традиций – это отсутствие душераздирающих вступительных роликов об очередном вселенском зле. Продолжительностью в полчаса и весом с пяток гигабайтов. Вместо этого игрок может сразу же перейти к делу, то есть к созданию персонажа. И вот тут у меня сложилось двойственное впечатление. Поскольку я не люблю брать предлагаемых готовых персонажей, и препочитаю создавать персонаж сам, используя имеющиеся в игре возможности. Ткнув в кнопку «Создать персонажа» я угодил в невообразимое царство разнообразных выборов. Я даже не берусь представить себе весь спектр начальных характеристик, которые заложены в игру. Достаточно сказать, что у меня ушло больше часа времени на то, чтобы кое-как пройти процесс построения персонажа. Несколько десятков классов, каждый из которых делится на 5-6 подклассов, все это помноженное на расу, веру, склонность (в духе Дьябло, от Нейтрально хорошего до Нейтрально злодея), гороскоп, и т.д. Чисто личное мнение - это слишком. Интересно, появятся ли в течение ближайших 10 лет игроки, которые отыграют все эти возможности? В случае Арканума, чтобы познать все, надо было пройти игру 437 раз, каждый раз используя иные стартовые характеристики. В случае Следопыта эту цифру, видимо, надо помножить на сто. Потому что на каждом шагу в игре сталкиваешься с ситуацией, когда требуется именно тот навык, которым ты не запасся при старте. К несчастью, все эти построения надо раз за разом проходить заново после достижения каждого нового уровня в игре. Вероятно, что если бы в начале игры я взял бы готового персонажа, то этой беды удалось бы избежать. Но в случае созданного персонажа - это форменное издевательство над игроком. Легким утешением служит лишь то, что рост навыков спутников можно настроить на автоматическое заполнение. Вообще, любая детализация в игре выполнена очень сложно. В меню настроек игры в каждом из стандартных разделов (графика, звук, контроль, и т.д.) имеется до полусотни параметров, которые можно настраивать. Это явно свыше моих сил. В режиме обучения создатели демонстрируют математические формулы, которые используются для боя, ловушек, диалогов, и т.д. У меня все это вызвало чувство неполноценности. Слишком сложно для человека, который в математике не идет дальше вопроса 2 + 2 = ? К счастью, игра сама выбирает членов команды, которые наиболее подходят для выполнения требуемого действия, вроде взлома замков, поиска спрятанных предметов, обнаружение (магических) ловушек, и т.д. Выбор и количество спутников, которых можно набрать в команду, поражает. В начале игры команда составляется вполне гармонично по ходу продвижения по сценарию. Но в дальнейшем игра подкидывает десятки спутников, возможность набрать которых полностью зависит от выбранного пути построения персонажа: положительный/отрицательный, магический/бойцовский, и т.д. И здесь есть одно заметное новшество: в том случае, если игрок захочет стать предводителем рыцарей-крестоносцев, то он действительно может собрать целую армию, и вместе с этой армией штурмовать крепости врагов-демонов в реальном или пошаговом режиме. К сожалению, «армия спутников» автоматически означает, что играть в Следопыта можно только на действительно геймерских компьютерах. Причем, не самых слабых. Рекомендованная конфигурация – средненький i7. И если в начале игры забег по подземельям не вызывает опасений по зависанию, то по ходу игры из каждой дыры начинает вылезать интенсивная графика, губительная и для глаз, и для видео-карты. Тем более удивителен тот факт, что несмотря на всю навороченную математику и графику, в игре мне не повстречалось ни одного глюка или вылета. Очень приятный сюрприз, который в современных играх полностью исчез. Вместе с тем мне очень не понравился чисто микрософтовский способ залезть в мой компьютер: в игру встроена принудительная отсылка данных разработчикам игры. Я охотно верю, что таким образом они собирают информацию для своего технического отдела, но из моего компьютера они не получили ничего. В целом, сам по себе сюжет не представляет собой ничего выдающегося. Очередной герой спасает мир от очередного зла. Но в каждом диалоге присутствует до десяти выборов ответа, и каждый из подобных ответов влияет на то, с чем игрок столкнется по сюжету далее. В том числе, какие побочные квесты он получит. И это также очень положительный момент по сравнению, например, с играми от Bethesda, где игроку принудительно швыряют в морду квест за квестом, нисколько не считаясь с его личными предпочтениями. Поклонники Балдур Гейтс несомненно по достоинству оценят эту игру. Хотя я бы посоветовал прежде чем заполнять ею 100 гигабайтов диска посмотреть на уже появившиеся проходилки на Ютьюбе. Что касается меня, то пойду-ка я лучше разложу пасьянс. -------------------- Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".
|
Ather |
7.9.2021, 23:59
|
Word-O-Lak
Группа: ВетераныСообщений: 1 476 Регистрация: 24.7.2009 Из: Витебск Пользователь №: 3 719 |
[dnd fan mode on]ЕРЕТИК!!![/dnd fan mode off]
Неверно называть Пачфайндер клоном чего-либо. Эдак в клоны можно и саму балгурс гейт записать. Ибо D&D была создана в 1974 году. Задолго до компьютерных игр. Сама по себе ролевая система существовала (и существует) в настольном варианте. Наиболее близкие переложения на комп - это Neverwinter Nights (1 и 2), и... и все. Ибо Следопыт - это... ээ... форк... вбоквел D&D. Система похожая на D&D, но ею не являющаяся. Хотя там многие вещи совместимы. В изначальном варианте вроде как хотели упросить систему, но что-то пошло не так. И компьютерная игра (уже по сути две) является воплощением настольной игры. Основные отличия в том, что бОльшую часть расчетов берет на себя кремниевый друг. В первую очередь это ускоряет бои. Бой 3х3 в настольной днд может длиться 60 секунд игрового времени, занимая при этом два-три часа реального времени игроков. Из-за всех этих кубиков и решений кто там по кому крит удар сделал. Но зато теряется настоящая вариативность. Ведь настольную версию ведет мастер. Который всегда может принять вариант развития событий, не предусмотренный в сценарии, если так сложились обстоятельства. Компьютер так (пока) не умеет. И да, система сложна. И нет -- это не плохо. Создание персонажа - моя любимая часть игры. Я потратил на создание персонажей в игре НВН, пожалуй, больше времени, чем на саму игру. Ну, или сравнимо. Это при том, что игра ни разу не короткая. Кстати, если в целом заинтересовала сама игра, но показалась слишком сложной (а Пачфайндер пипецки сложная игра, это я вам как знаток системы говорю), то стоит попробовать NWN. История там попроще, графика стилизованная и приятная (я про первую часть, вторая в плане графики очень спорная). А всяких классов и подклассов там ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше. Что ни разу не отменяет вариативность и интерес. Если лицо персонажа из одного полигона и вид сверху не пугает - то очень рекомендую попробовать. Там игра идет за одного персонажа. С собой можно водить одного (в дополнении двоих) напарника - но он управляется ИИ. Если же интересно еще проще. То есть великие (и, нет, не ужасные) Star Wars: Knights of the old Republic. Там днд система укорочена до 3-х классов для людей и 3-х для джедаев. И игра даже на высокой сложности вполне терпима к игроку, который не хочет вникать в особенности системы. Обе части по своему прекрасны, обе хороши, обе офигенно разные. Но вторая до жути забагованная даже после кучи фанатских патчей. Поэтому лучше пробовать первую. Если зайдет, тогда помолиться богам Тройки и пробовать вторую. А, да, в дьябле нет мировоззрения "персонажей". Ни в одной части. -------------------- А зачем вникать в умные мысли? Главное — уметь их цитировать! © Я
Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. © К. Маркс 3-е местоКонкурс прозы №3 «Таинственная» наградаКонкурс прозы №3 2-е местоКонкурс прозы №5 2-е местоКонкурс прозы №6 2-е местоКонкурс прозы №7Cамый последний конкурс на нашем Форуме На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш Не принимайте на свой счёт! |
john_anisimov |
8.9.2021, 1:39
|
Группа: СвоиСообщений: 457 Регистрация: 13.11.2006 Из: Laulasmaa, Чухляндия. Опять сюда приперся... Пользователь №: 54 |
А, да, в дьябле нет мировоззрения "персонажей". Ни в одной части. Не буду спорить. Я безусловно видел этот элемент D&D в каком-то древнем мочилове, а поскольку кроме Дьябло ничего на ум не пришло, то я и поставил это название. Сойдемся на том, что принцип тот же, что и в Fable: The lost chapters от Lionhead Studios. Извиняюсь за неточность. Что касается остальных перечисленных игр, то я не сумею назвать ни одного отличия между NWN, BG и DAO. Играл по полчаса во все эти игры, после чего забросил диски на чердак и забыл об их существовании. Ибо не мое. То же самое в отношении KoToR. Следопыта, BG, NWN и DAO связывает общая сюжетная идея замочить вселенское зло. А поскольку именно BG был в этой цепочке самым ранним, то именно с ним и следует сравнивать Следопыта. Тем более, что год назад я щупал BG III и ассоциации напрашиваются сами собой. -------------------- Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".
|
Ather |
8.9.2021, 9:35
|
Word-O-Lak
Группа: ВетераныСообщений: 1 476 Регистрация: 24.7.2009 Из: Витебск Пользователь №: 3 719 |
Следопыта, BG, NWN и DAO связывает общая сюжетная идея замочить вселенское зло. А поскольку именно BG был в этой цепочке самым ранним, то именно с ним и следует сравнивать Следопыта. Тем более, что год назад я щупал BG III и ассоциации напрашиваются сами собой. Я уверен, что в серии Might&Magic или Ultima или еще в чем-то столь же древнем можно найти уничтожение вселенского зла . Это вообще довольно популярная тема раннего фэнтези. Сравнение сюжета - это для книг и фильмов. Геймплей в играх первичнее (сейчас правда первичнее выдаивание микротранзакций, но мы тут про игры, а не про [censored]). Цитата Что касается остальных перечисленных игр, то я не сумею назвать ни одного отличия между NWN, BG и DAO. Играл по полчаса во все эти игры, после чего забросил диски на чердак и забыл об их существовании. Ибо не мое. То же самое в отношении KoToR. Зачем тогда себя мучить Следопытом? Он из всей этой кучи самый сложный и замороченный. Не знаю самый ли интересный. Но диалоги и сюжетка мне понравились, хотя я и не осилил до конца. , -------------------- А зачем вникать в умные мысли? Главное — уметь их цитировать! © Я
Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. © К. Маркс 3-е местоКонкурс прозы №3 «Таинственная» наградаКонкурс прозы №3 2-е местоКонкурс прозы №5 2-е местоКонкурс прозы №6 2-е местоКонкурс прозы №7Cамый последний конкурс на нашем Форуме На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш Не принимайте на свой счёт! |
john_anisimov |
9.9.2021, 0:14
|
Зачем тогда себя мучить Следопытом? Он из всей этой кучи самый сложный и замороченный. Не знаю самый ли интересный. Но диалоги и сюжетка мне понравились, хотя я и не осилил до конца. Открою страшный в своей наивности "коммерческий" рассчет. Если Сан не слишком поменял стандартную индексацию поисковиками Форума, то они фиксируют названия тем. А все мои заметки об играх были написаны через несколько дней/недель после выхода этих игр в мир. И если на момент выхода игры в свет к ней возникает повышенный интерес в сети, то я очень надеюсь, что страждущие знаний забредут и сюда, на огонек. Наивно? Может быть. Но хуже от этого не будет. Кстати, насколько я понимаю, Следопыт WotR - второй в серии. А первая игра в этой серии вышла пару лет тому назад. А слвбо о ней что-нибудь написать? Поскольку никакая любовь к Форуму не заставит меня проходить подобную игру. И еще. Я понимал, что WotR мне не осилить. Читов в сети не пока нет, в самой игре не нашел ничего из разряда "панели для разработчиков". Но, поковырявшись в настройках, "законными" способами установил сверхлегкий режим прохождения, при котором любой враг (за исключением пары боссов) убивается 1-2 ударами, в то время как их редкие попадания причиняют не более 1-2 очков урона. Сильно подозреваю, что последняя версия CheatEngine сможет одолеть и проблемы веса шмоток, денег и здоровья. Так что если действительно надо, то пройти можно без всякого труда -------------------- Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".
|
Ather |
9.9.2021, 9:07
|
Word-O-Lak
Я играл именно в первую часть. И все вышесказанное в основном о ней. Но механика поменялась не так уж сильно.
В современном мире я давно забросил играть в новинки. Потому что мне и на работе поиска багов хватает. Я жду минимум полгода. А там и мнения об игре уже устоятся и патчи первых дней/недель/месяцев повыходят. В оригинальном следопыте мне не понравилось только одно: нельзя было здания поворачивать. И это выглядело пипец как глупо. Ну и лютая сложность тоже. Учитывая то, что я после провала честного прохождения пошел проходить читерским персонажем (это когда атаки и здоровье от варвара, навыки от вора, а магия от колдуна). И меня все равно убивали. Я сейчас очень сильно занят ремонтом дома. Когда будет готова сантехника - я может быть повторю попытку. И тут дело даже не в том, нравится ли мне механика игры. Я настолько захвачен шикарными детальными диалогами и вариативностью, что никакая сложность меня не остановит. -------------------- А зачем вникать в умные мысли? Главное — уметь их цитировать! © Я
john_anisimov |
13.9.2021, 3:44
|
Несмотря на нелюбовь к жанру, я запустил игру повторно, чтобы получить ответ на мучивший меня вопрос: а как оно выглядит по-русски?
С молитовкой установил язык прохождения, и на полном серьезе получил удовольствие, потратив час времени на тщательное перечитывание всего, что связано в игре с построением и сеткой развития персонажа. Вывод однозначный: этот блок игры был изначально сделан на русском языке. На английском он тоже выглядит неплохо, но я не могу представить себе переводчика, который перевел бы более или менее устоявшуюся игровую английскую терминологию с таким блеском. В том случае, если бы английский в игре был бы первичным. Весьма ободренный этим открытием, я начал новую игру, и... чем дальше в лес, тем больше непоняток. Русской озвучки, на которую я надеялся, в игре нет. Все те же англоязычные голоса, под которыми всплывают русскоязычные субтитры. От которых за версту пахнет Гуглом. Что же получается? Судя по редактору персонажа, игра изначально задумывалась по-русски, а, тем не менее, все диалоги в игре писались по-английски? С переводом на уровне «сойдет и так». Неужели же нельзя было в диалогах оставить русскую речь на том же уровне, на котором сделан начальный блок игры? Или же там русского языка не было изначально? Не понимаю. Но за державу обидно. -------------------- Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".
|
kayort |
13.9.2021, 13:10
|
Wishmaster
Группа: ЗавсегдатаиСообщений: 114 Регистрация: 8.6.2010 Из: Подмосковье Пользователь №: 4 599 |
тоже странно, компания то в основном русскоязычная, а тут и озвучки нашей нет, хотя сама игра вроде как и неплоха
-------------------- Слово тьмы нерушимо©
|
gamer_777 |
13.9.2021, 21:56
|
Последний
Группа: МодераторыСообщений: 788 Регистрация: 6.4.2007 Из: Україна Пользователь №: 584 |
Русской озвучки, на которую я надеялся, в игре нет. Все те же англоязычные голоса, под которыми всплывают русскоязычные субтитры. От которых за версту пахнет Гуглом. Что же получается? Получается бизнес. Ничего личного Ничего странного здесь нет, есть рациональный и адекватный подход в нынешние времена. Русскоязычные игроки все равно составят скромную часть потенциальных клиентов. Рассчитывать в таком случае на русскую озвучку - крайне наивно (слишком это дорого, и точно не окупится). Изначально англоязычный сценарист/писатели - тоже рационально и правильно. И гугл-русификация текстов - тоже рационально. |
john_anisimov |
14.9.2021, 5:50
|
Получается бизнес. Ничего личного Ничего странного здесь нет, есть рациональный и адекватный подход в нынешние времена. Русскоязычные игроки все равно составят скромную часть потенциальных клиентов. Рассчитывать в таком случае на русскую озвучку - крайне наивно (слишком это дорого, и точно не окупится). Изначально англоязычный сценарист/писатели - тоже рационально и правильно. И гугл-русификация текстов - тоже рационально. Да, это все понятно. Но почему японцы (не говоря уже о китайцах!) делают игры на своем языке, а тем, кто на их языке не говорит, подсовывают Гугл? И, тем не менее, японские игры уже с десяток лет с успехом кушают американский рыночный пирог. Цитата тоже странно, компания то в основном русскоязычная, а тут и озвучки нашей нет, хотя сама игра вроде как и неплоха Лет 10 тому назад я увлекся их трилогией Silent Storm. Там все было наоборот. Английский был абсолютно нечитаем, а от озвучки английскими буквами с акцентом деревни Гадюкино уши вяли. Раздобыл себе русскоязычные файлы, и все встало на свои места. Хоть узнал, о чем игра И хотя об актерском мастерстве озвучивающих можно спорить, но, по крайней мере, ребята постарались. А тут, честно говоря, просто плевок в душу. Сдается мне, что это на них так сотрудничество с издателем Piranja сказалось. У тех точно инглиш был "убер аллес". Вот и выпустили англоязычную "Готику", которая вгоняла в сон. В то время как оригинальная немецкая версия звучала очень хорошо. -------------------- Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 6:01 |