Гоблины, Орки И Прочая..., а как оно у Профессора? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Гоблины, Орки И Прочая..., а как оно у Профессора? |
Crevan |
5.5.2007, 20:11
|
Археолог
Группа: ВетераныСообщений: 1 048 Регистрация: 15.4.2007 Из: Сургут - Москва Пользователь №: 647 |
Урук в переводе с мордорского значит- орк. урукхай - орки Почтенный Древесный Энт, Вы можете назвать источник Вашей осведомленности? В принципе, эта информация, как ни странно, не противоречит остальной. Цитата Гоблин - разновидность мелких пещерных орков обитают приемущественно в пещерах под Мглистыми (кажется так) горами в т.ч. и в Мории Мглистые Горы, Туманные Горы - два варианта перевода, только и всего. Разновидность... ну, допустим. Тогда почему один-единственный гоблин в "ВК" не из Туманных Гор, а вовсе даже из Мордора? И еще - во время описания перехода через Морию слово "гоблин" не упоминалось ни разу. Только орки, орки и орки. Цитата Тагже Урукхаями назвал своих полу-орков Саруман, саруманские Урукхаи это название разновидности орков Ну сколько можно - "урукхаи" :ranting_w: ! Уруки! Или - Урукхай, непременно с большой буквы. Давайте отвлечемся от Толкина, если в тексте нет прямого доказательства моих слов (хотя я так не считаю, просто лень перечитывать) и вспомним HMM3. Там то ясно, что гоблины и орки – РАЗНЫЕ существа. Что вы на это ответите, любезный эльф? Абсолютно вас не понимаю, любезный... гном, могу предположить? Да, в HoMM 3 гоблины и орки - разные существа. Друг на друга не шибко похожие. И что из этого ? Повторю свой основной тезис: Гоблины из "Хоббита" и орки из "ВК" суть одно и то же. При чем тут НоММ 3 ? Если рассуждать применительно к миру Arcanum'а, то наиболее близкий аналог полуорков в "ВК" - те самые Урукхай. А сама тема, вообще говоря, посвящена тому, как правильно называть гномов |
Michail Tz |
5.5.2007, 21:21
|
Бородатая ненасыть
Группа: ВетераныСообщений: 163 Регистрация: 19.12.2006 Из: Дуплогнездники мы... Пользователь №: 195 |
А если еще вспомнить, что орки (у Толкиена) изначально имеют эльфийские корни...
|
Ent |
5.5.2007, 21:26
|
Архитектор своей вселенной
Группа: ЗавсегдатаиСообщений: 59 Регистрация: 21.4.2007 Пользователь №: 680 |
Урук в переводе с мордорского значит- орк. урукхай - орки Почтенный Древесный Энт, Вы можете назвать источник Вашей осведомленности? В принципе, эта информация, как ни странно, не противоречит остальной. информация взята из приложений к ВК Цитата Цитата Гоблин - разновидность мелких пещерных орков обитают приемущественно в пещерах под Мглистыми (кажется так) горами в т.ч. и в Мории Мглистые Горы, Туманные Горы - два варианта перевода, только и всего. Разновидность... ну, допустим. Тогда почему один-единственный гоблин в "ВК" не из Туманных Гор, а вовсе даже из Мордора? И еще - во время описания перехода через Морию слово "гоблин" не упоминалось ни разу. Только орки, орки и орки. во первых я сказал в основном, а не все, во вторых всё зависит от перевода я лично видел перевод где в описании перехода через Морию идёт вперемешку то гоблины, то орки так что сложно точно сказать Цитата у сколько можно - "урукхаи" :ranting_w: ! Уруки! Или - Урукхай, непременно с большой буквы. Урукхай в Сарумановском понятии не склоняется это сразу и множественное и единственное число, то что я написал "Урукхаями" ошибка . Так то господин эльф Сообщение отредактировал TreeEnt - 5.5.2007, 21:27 -------------------- Ищу смысл жизни... Найду - перепрячу, без него жить легче.
От самых от дверей ведёт Дорога вдаль и вдаль. Но кто по ней куда пойдёт И кто куда когда придёт- Уж не моя печаль. Кто хочет, пусть выходит в путь - Зовёт его закат. А мне пора с пути свернуть, Пора в трактире отдохнуть, Соснуть у камелька. |
Crevan |
5.5.2007, 22:54
|
Археолог
Группа: ВетераныСообщений: 1 048 Регистрация: 15.4.2007 Из: Сургут - Москва Пользователь №: 647 |
В общем, да... Поскольку основные аргументы моих оппонентов вертятся вокруг названий орков-гоблинов, а названия различаются от переводчика к переводчику, считаю дальнейшее продолжение этого спора бессмысленным. Утверждая, что гоблины из "Хоббита" и орки из "ВК" суть одно и то же, я основывался прежде всего на описании их внешнего вида, а в этом переводчики более или менее единогласны.
Если кто-то желает продолжить обсуждение, попрошу давать ссылки на источники. А вот насчет другого из центровых моментов этого спора (обсуждения названия толкиеновского аналога полуорков) - вспомню еще пару цитат из "ВК" (Ссылку предоставить не могу, так как цитирую по книге). Урук Углук (ну и словосочетание :lol2: ): Цитата Мы - бойцы, мы - Урукхай! Неизвестный урук из войска, осаждавшего Хельмову Крепь: Цитата Считать он нас, что ли собрался?! Мы - Урукхай, нам нет числа! Так-то. Ну да то, что "Урукхай" есть "урук" во множественном числе, вроде и так сомнений ни у кого не вызывает. А вот насчет того, можно ли употреблять это слово и для обозначения одного-единственного урука - не знаю, не уверен И, да, товарищ Энт, что это значит Ваша последняя фраза? Конкретно вот Цитата то что я написал "Урукхаями" ошибка . Поясните, пожалуйста. |
Jack |
6.5.2007, 7:59
|
Исследователь
Группа: СвоиСообщений: 741 Регистрация: 29.12.2006 Пользователь №: 218 |
Чей то вы тут такого наспорили...
1)Насчет уруков(ладно уж кажись разобрались 2) С полуорками согласен 3) Теперь: гоблины и орки. сейчас не на кпмпе, но вспомню факты. В стратегии ВК гоблины - отдельная раса, причем она вовсе не придумана. И по истории и по артам. Гоблины хлипкие но берут числом. И вобще - по моему это уже давно стало ясно! -------------------- |
Crevan |
8.5.2007, 17:21
|
Археолог
Так и знал, что кто-то игру вспомнит :lol2:
Ладно, попробуем так: Я Согласен С Тем, Что В "ВК" Орки И Гоблины - Разные Расы!!! Не нужно мне этого доказывать. :agree: Я этого и не отрицал!! *Издал нервный смешок и медленно сполз под стол* |
Ent |
8.5.2007, 17:50
|
нда так я и знал что тему разделят
*выуживает слабонервного эльфа из под стола* А я вот считаю, опираясь на книгу, что гоблины лиш подвид пещерных орков -------------------- Ищу смысл жизни... Найду - перепрячу, без него жить легче.
От самых от дверей ведёт Дорога вдаль и вдаль. Но кто по ней куда пойдёт И кто куда когда придёт- Уж не моя печаль. Кто хочет, пусть выходит в путь - Зовёт его закат. А мне пора с пути свернуть, Пора в трактире отдохнуть, Соснуть у камелька. |
Crevan |
8.5.2007, 20:21
|
Археолог
нда так я и знал что тему разделят Дык а как иначе ? Столько наоффтопили :lol2: Цитата *выуживает слабонервного эльфа из под стола* Можно просто "нервного эльфа". Оочень нервного :ranting_w: Цитата А я вот считаю, опираясь на книгу, что гоблины лиш подвид пещерных орков Мне вот почему-то вспоминается глава "Урукхай", не помню какой части. Там фигурируют три вида зеленокожих: Сарумановы орки aka Урукхай, мелкие (вероятно, в сравнении с уруками) "северные" орки (как раз горные, видимо) и некто Грышнак, чья нацпринадлежность все еще непонятна. Так вот, по сюжету уруки и северяне сначала топали к Изенгарду вместе, потом из-за чего-то случилась стычка и северяне во главе с Грышнаком отделились. Но потом вернулись. Смысл в том, что Грышнак, по его заявлению, вернулся, чтобы проконтролировать как исполняют приказы его господина (Саурона, вероятно, кого же еще). Плюс - его описывают как особо крупного и сильного зеленокожего, непохожего на северян. Но командовал он при этом все же северными орками. Так и кто он такой? На то, что в той главе слово "гоблин" употребляется наряду с "орком", мы пока что обращать внимания не будем - происходящее описывается "взглядом хоббитов", а им зеленокожих путать простительно |
Ent |
8.5.2007, 20:34
|
Грышнак является одним из мордорских орков, а командовал северянами он потамушто был сильнее их(или круче хз) у орков всегда так кто сильный тот и прав
-------------------- Ищу смысл жизни... Найду - перепрячу, без него жить легче.
Crevan |
8.5.2007, 20:37
|
Археолог
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 5:06 |